学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 不凡事 >> 正文
身边人,不凡事 | 记航天学院空天动力技术研究所严启龙教授
发布时间:2021年12月04日 13:01 作者: 点击量:   分享到:

一间干净整洁的办公室

一张堆满资料的办公桌

一个耐心指导的身影

一张挂着笑容的脸庞

这就是严启龙老师

严启龙,中共党员,现任西北工业大学航天学院教授、博士生导师。目前主要从事高能钝感火箭燃料的设计与制备、含能材料安全性与分子结构之间的关系、推进剂热分解动力学和催化燃烧机理等方面的研究。兼任中国工程物理研究院化工材料研究所客座教授、航天化学动力技术和火炸药燃烧两个国家级重点实验室学术委员会委员、陕西宇航学会动力技术委员会委员等。担任《火炸药学报》、《固体火箭技术》、《含能材料》和《Energetic Mater Frontier》等期刊编委;所得研究成果出版专著2部(Elsevier和国防工业出版基金项目),发表高水平论文140余篇,授权专利14项。论文他引2800余次,含ESI高被引论文5篇,H因子29

作为一名青年教师党员,已有19年党龄,他始终坚守共产党员的理想信念,坚定不移弘扬正能量、树立新风气。他认为青年教师必须坚定共产主义信念,才能够高站位的教书育人。工作中,他始终牢记党员身份,并用实际行动践行理想信念。在日常学习教育中,他积极主动地加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断用党的创新理论武装头脑。在新冠疫情爆发时,他积极响应党支部号召,主动缴纳特殊党费。在精准扶贫方面,积极认领帮扶对象,与融水县的相关家庭建立联系。

致力解决“卡脖子”问题

2017年以来,针对火箭发动机用金属燃料燃烧效率低、点火延迟高、凝聚相产物易沉积和团聚等瓶颈技术问题,严启龙带领课题组探索开展了大量新型金属基亚稳态分子间复合物的设计和制备工作,并申报国家级课题十项。在大量的实验基础上,确定了使用氧化剂原位包覆得到多种核壳型铝基复合燃料,并辅以反应界面结构设计,对燃烧化学反应过程进行调控,最后获得一系列高燃烧效率、低点火阈值、释能过程安全可控的铝基复合燃料,这些成果有望在固体火箭发动机、固体粉末冲压发动机、水冲压发动机和液体燃料等领域推广应用。相关研究成果在CHEMICAL ENGINEERING JOURNALJournal of Materials Chemistry A等期刊发表。正是基于在推进剂燃烧调控技术领域的贡献,严启龙受邀在Adv MaterProg Energ Combust Sci材料与燃烧领域顶级期刊,与宾州州立大学K.K. Kuo教授、以色列特拉维夫大学M. Gozin和米兰理工大学L.T. DeLuca教授等人合作发表两篇长文综述,并得到诸多同行好评。

此外,严启龙老师积极参与各项科研交流学术会议,与专家同行们一起探讨相关研究方向的发展情况,把每一次的学术探讨作为拓宽眼界增长见识的机会。在对会议知识进行积累、整理与更新的基础上,他总是习惯性地用专业领域最新的知识指导学生的科研和学习,做到科研、教学两不误。他不仅自己开阔眼界,提升知识的储备量,也积极为学生们提供专业领域最前沿技术、最新研究方向等信息,时刻紧跟时代步伐,争做专业领域的先锋者。

教学为本,育人为先

“师者,所以传道授业解惑也。”作为教师,严启龙最喜欢的是课堂教学。在严启龙老师的课堂上,学生可以畅所欲言,彼此思想碰撞。严启龙老师同时负责学院本科和研究生课程,主讲本科生专业选修课《航天推进化学基础》、主讲专业必修课《Structural Characterization》(玛丽女王工程学院)、留学生专业课《火箭推进(英)》、专业选修课《航天动力前沿讲座》等,主讲硕士生核心专业必修课《含能材料与推进剂》、专业选修课《推进剂燃烧热化学》、辅讲博士生专业基础课《燃烧化学》。不论哪门课程,他都全力以赴把课上好。在备课时,他广泛查阅各种文献资料,旨在将更多知识传授给学生们;在讲课时,他能随时根据学生的反应,及时调整教学方式方法,用学生容易接受的方式帮助学生解决困惑;在课后,他认真听取学生对课堂的建议,及时反馈,作出适当调整。

科研促进教学,提升教学内容的前沿性和教学条件的先进性。为提升教学质量,严启龙老师备课时广泛查阅资料,及时掌握学科前沿动态,尽量将学科最新的研究进展带入课堂,拓宽学生知识面,激发学生学习专业的兴趣。他认为,高校教师只有通过充分融合自己的科研经历和科研实例来打磨课堂案例,教学才会有生命力,课堂内容才会实在,才能更好地指导学生。此外,他利用科研经费建成了设备齐全、条件先进的研究实验室,为本科生和研究生创造了良好的科学研究条件。他还在教学上不断探索教学模式的改革创新,创新性地优化课程教学方法,将问题导向教学模式与翻转课堂相结合,充分调动学生课堂互动的积极性和主动性,得到学生的广泛好评。

良师高徒,桃李天下

严启龙老师在指导学生方面,尊重个体差异与选择,激发学生潜能,创设最好的“土壤”和“气候”,使学生在最适合的环境中,成长为最好的自己。他坚持循循善诱、耐心细致、言传身教的原则,竭尽全力帮助学生成长成才,受到学生的一致好评。

为了使新进入课题组的研究生更快地熟悉、了解研究课题的内容及进展,他向研究生教授查阅文献的技巧与方法,要求学生严谨、细致、认真地做好文献阅读的笔记。研究生进入实验室前,他培养大家从事科研工作一定要养成做好实验记录的习惯,把实验步骤、实验现象等进行详细的记录。他要求学生对实验中的“奇怪”现象和结果,要多留心,不要轻易放弃。“很多创新性的工作或是好的‘idea’都是来自于一些‘不寻常’的结果。”因此,在对研究生的指导培养中,严启龙老师不是简单地听取研究生对获得实验数据的汇报,而是仔细地询问研究生实验中的各种现象,与学生深入分析讨论实验的结果与数据,对一些反常的现象认真探究,努力找出其中原因,及时发现实验中的问题和难点,为学生答疑解惑,帮助他们及时调整实验方案或给出相应的实验建议,保证他们实验工作的顺利开展和最终创新性结果的获得,让学生在学科研究中有极强的体验感和成就感。

严启龙老师在学生研究课题选题方面,会充分考虑到学生的差异性,做到因材施教。严启龙老师善于发现每个学生的闪光点及不足,鼓励大家互补互助,并注重大家学术思想,注重实验技能的学习。对于学生的论文,他更是认认真真,一丝不苟,从论文的设计、选题、撰写到修改,都加以精心指导,甚至连论文上任何一个符号都不放过。论文形成初稿后,他对论文的修改更是严格,总是不厌其烦地对学生文稿进行字斟句酌,修改大到研究背景意义、写作框架思路的重构,小到图表、参考文献格式、标点符号的完善。基本上每篇论文从初稿到最终成型,都要经过十多次甚至更多的修改,力求完美。

他指导的研究生中,每年至少有一人获得国家奖学金,省级、校级优秀学位论文也是层出不穷,连续三年,他所指导的三位研究生,均获得学校优秀研究生标兵称号。严启龙老师本人也获得了西工大“吴亚军”优秀教师特等奖的荣誉称号。一项又一项的奖项,一次又一次的荣誉,这是对严启龙老师和他所指导学生的认可和回馈。

凝心聚力,做好服务

严启龙老师担任2017级飞行器动力工程专业二班的班主任时,能全身心地投入学生工作,也获得了学生的一致好评。从加强人文关怀、建立开放的心态、建设和谐校园文化等途径引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观。通过组织参观西安市革命公园、走访火箭军博物馆等活动,让学生学习党的历史,提高对党的认识。“教书育人是教师的中心工作,得到学生们的肯定,是我最大的欣慰。”严启龙老师说。他关心每个学生的成长,对学习、生活遇到困难的学生,他主动谈心谈话、帮助解决问题。此外,针对大家比较薄弱的课程,如《高等数学》和《工程热力学》等,严启龙还特别邀请了省内知名数学教育专家和相关教材主编给本科学生额外辅导,取得了很好的效果。

“勤恳务实”是同事和学生给严启龙老师的标签,他的教学和科研任务都很重,作为青年教师,担任航空宇航推进理论与工程学科负责人、学院学术委员会副主任、学位委员会委员等职位,平时各种工作交错、非常繁忙,但他从未推脱工作,也绝不喊累。在工作中,他没有规律的休假时间,忙起来可能连续几个月没有周末。他说正是这种对教学工作的热爱给了他充足的动力和饱满的精神。

他深情地寄语学生:“人最大的敌人是自己,不要让懒惰和畏惧浪费掉了宝贵的年华,在最好的时光里,要不断挑战自我,超越自我,做想做的事、有意义的事,大胆追求心中的梦想。”



文:薛智华、刘双喜

图:薛智华

审核:韩冬