学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 不凡事 >> 正文
火力全开,剑指长空,西工大航天人一直都在!
发布时间:2022年12月11日 13:07 作者: 点击量:   分享到:

12月7日,快舟十一号固体运载火箭在我国酒泉卫星发射中心点火升空,成功将行云交通VDES试验卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

快舟十一号固体运载火箭全箭主体结构采用碳纤维复合材料,700公里太阳同步轨道运载能力不小于1吨,总体技术水平达到固体运载火箭国际先进水平。该型火箭具有“移动测试对接、移动发射、移动云测控”等特点,具备快速发射能力,能够适应多样化发射任务。快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功,标志着快舟运载火箭已初具型谱化格局,有力提升了低成本快速进入空间能力,对我国固体运载火箭航天运输系统快速发展具有重大而又深远的意义。

习近平总书记指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。育国之栋梁,铸国之重器,西工大航天人从未缺席!此次快舟十一号固体运载火箭在我国酒泉卫星发射中心点火升空,也不乏他们的身影:

梁纪秋,西北工业大学航天学院97届本科生,快舟系列火箭总设计师。作为快舟系列火箭总设计师,从2014年开始,梁纪秋带领团队启动了快舟十一号固体运载火箭的科研攻关。他对团队提出“要走一条创新的路,走一条别人没有走过的路,唯有如此,快舟火箭才能在一众火箭中脱颖而出。”从此,在自主研发中,攻关核心和关键技术的理念深入研发团队每位成员心中。八年来,梁纪秋与快舟火箭研发团队一路闯关夺隘,相继研发了高载荷比快速发射总体技术和大推力火箭发动机、液体姿控动力系统、大吨位车载机动发射、无依托快速测发等一系列先进技术和产品,凸显了快舟系列运载火箭“移动测试对接、移动发射、移动云测控”等特点,提升快速发射能力,适应多样化发射任务。

陈永钊,西北工业大学航天学院05届硕士研究生,曾任航天科工六院江河公司党委书记、董事长。在江河公司任职期间,深度参与快舟十一号运载火箭整体构架,带领公司短期内完成发动机装药关键技术攻关验证,有效保障了项目研制工作的顺利推进。2021年底,陈永钊任九部主任,在快舟十一号固体运载火箭研制的几年时间里,无论是在江河公司还是在九部,陈永钊都与领导班子给予了快舟试验队员们最大的支持。站在新起点,陈永钊将与团队共同为建设航天强国贡献力量。

王博哲,西北工业大学航天学院06届硕士研究生,快舟十一号固体运载火箭结构总体负责人。为了提升火箭的载荷比,王博哲与团队勇于创新、每“克”必争,他们大胆采用新工艺方法,实现了火箭的成功“瘦身”,提升了全箭的运输效率。团队深入探明火箭设计余量,能减则减,最终使火箭载荷比有了大幅提升。

祝珊,西北工业大学航天学院17届硕士研究生,快舟十一号固体运载火箭固体动力结构设计师。2017年参加工作以来,参与了空间系列项目。对于初次接触大推力固体发动机,祝珊心存敬畏,虚心向前辈请教,和团队成员从设计参数选取与优化,结构与流场的仿真到产品实物质量,大胆设计,小心求证,结合计算与试验结果,分析总结,通过大量的仿真和试验工作,与团队解决了多项技术难点。

刘洋,西北工业大学航天学院11届本科生,14届硕士研究生,快舟十一号固体运载火箭液体姿控动力系统技术负责人。2015年开始参与快舟十一号固体运载火箭研发,主要负责液体姿控系统总体技术方案以及核心部件产品研制。终于在2022年,刘洋与团队克服了严酷低温环境等一系列问题,啃下了这块“硬骨头”,助力圆满完成飞行试验任务。

“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,长期以来,航天学院扎实落实立德树人根本任务,服务国家和国防重大战略需求,始终以培养高素质航天创新人才为己任,人才培养成果丰硕。学院院友中,涌现出的大批行业精英、国之栋梁,都是航天学院育人成效的生动体现。

“九天之际,列星安陈?”为了得到一个答案,西工大航天学院对浩瀚宇宙的探索从未放弃,前赴后继,代代接力,从无到有,从有到强。西工大航天人传承先贤智慧,扛起先辈旗帜,持续高产。九霄共鉴,西工大航天人用行动,向天地致敬!



来源:航天学院、航天科工四院九部

审核:黄越、秦飞