学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 不凡事 >> 正文
火力全开,捷龙飞天——西工大航天人再立新功!(二)
发布时间:2022年12月17日 20:13 作者: 点击量:   分享到:

12月9日14时35分,捷龙三号固体运载火箭在山东海阳附近的黄海海域点火起飞,以“一箭14星”的方式,将吉林一号高分03D47-50星、丰台少年二号卫星等14颗卫星精准送入预定轨道,首飞取得圆满成功。

捷龙三号火箭是面向未来卫星星座快速组网发射需求而打造的一型高性价比、高可靠、快履约、快发射的固体运载火箭,由航天科技一院抓总研制,航天科技四院提供全部四级固体发动机,中国长征火箭有限公司商业运营。本次飞行是我国首次采用海上热发射方式,火箭总长约31米,箭体最大直径2.65米,最小直径2米,总质量约140吨,拥有直径3.35米和2.9米两种构型整流罩,能够与多种星箭接口适配,满足多种卫星安装要求。此次任务的圆满成功,标志着我国运载火箭型谱得到进一步完善、我国固体运载火箭系列化发展取得重大进展。

从长征系列火箭发射,到空间站建设,每一次重大航天任务的背后,都不乏西工大航天学院校友们奋斗的身影,此次捷龙三号首飞也不例外:

刘佳佳,西北工业大学航天学院08届硕士研究生,捷龙三号运载火箭总体主任设计师及首飞任务零号指挥、固体运载火箭总体研究室副主任。他长期从事固体运载火箭的设计和研制工作,曾任长征十一号运载火箭系统总体主任设计师,先后完成了十余次发射任务,将六十余颗卫星准确送入预定轨道,参与任务成功率100%,也是我国首次海上航天发射的零号指挥,曾担任多个固体火箭相关研究项目的课题负责人。他带领总体团队先后解决了海上动态发射、固体火箭构型设计与优化、笔记本电脑一键式快速发射总体架构等难题,是我国固体火箭由固定式走向移动式发射、由陆上发射走向海上发射、运载能力大幅提升的参与者和见证者。

范健,西北工业大学航天学院11届博士研究生,曾任捷龙三号运载火箭总体副主任设计师及固体运载火箭总体研究室动力组组长。他长期从事固体运载火箭动力系统的设计和研制工作,先后完成了十余次发射任务,参与任务成功率100%。在捷龙三号火箭研制期间,他与各系统紧密合作,一起先后解决了大直径大推力固体发动机研制与应用、海态热发射适应性等难题。近年来,随着固体运载火箭走向商业市场,他时刻关注着固体火箭规模增大以及商业化特性对于动力系统发展的新要求,深入研究并向发动机研制单位提出总体设计的需求,帮助动力系统在确保可靠性的同时,实现设计成本可控,提高产品的综合性能,为未来规模更大、性能更佳的固体运载火箭研制打下了良好基础。

何磊,西北工业大学航天学院20届博士研究生,捷龙三号运载火箭弹道与制导总体设计师。参加工作以来,先后参与完成了四次固体运载火箭发射任务(捷龙三号首飞任务和三次长征十一号运载火箭发射任务),参与任务成功率100%。对于捷龙三号新型大推力固体运载火箭海上热发射的弹道与制导设计工作,他怀揣着一颗敬畏之心,虚心向前辈请教,克服了在建模和设计时遇到的难题,摸清了火箭设计裕度和边界,通过专业协作,一起解决了海态热发射的诸多难题。随着固体运载火箭发射任务的常态化与发射载荷的多样化,他不断深入研究固体运载火箭弹道与制导设计的基础理论和方法,为固体运载火箭设计出最美的“空中轨迹”。

白彦军,西北工业大学航天学院2021级工程博士研究生,航天科技四院固体运载领域发动机总师,曾担任长征十一、长征六号甲、力箭一号等运载火箭固体发动机总师,对捷龙三号运载火箭固体发动机的技术方案、产品质量进行总体把控。他长期从事宇航、运载领域固体发动机预先研究、型号应用等工作,先后突破了120吨、200吨、500吨大推力固体发动机关键技术,实现了固体发动机在运载火箭主动力和助推动力上的成功应用。后续,他将带领团队基于500吨推力先进整体式固体发动机,开展直径3.5米多分段发动机的研究,最大推力将达到千吨级以上,以满足我国空间装备、载人登月、深空探索等航天活动对于运载工具的不同发展需求。

苗志文,西北工业大学航天学院14届本科生,捷龙三号运载火箭Ⅳ级发动机总体设计师。他曾担任长征十一、捷龙一号、长征六号甲等多型运载火箭的固体发动机设计师,在多型固体发动机研制过程中潜心学习,积累经验,快速成长为青年技术骨干。他通过对多个成熟型号发动机的继承整合,降低了Ⅳ级发动机的研制成本,提高了可靠性,保证了研制进度。通过与箭总体单位和发动机生产单位反复协调,确定了发动机全流程使用过程的工装、吊具技术状态,满足了箭总体的使用要求。成功来之不易,每一次成功发射都是新的起点,唯有脚踏实地、不断进取才能迎接新的挑战!

刘元敏,西北工业大学航天学院17届硕士研究生,捷龙三号运载火箭Ⅰ级发动机喷管设计师。自工作以来,先后参与捷龙一号、捷龙三号、力箭一号等多型固体运载火箭大推力发动机喷管方案论证、设计和研制工作,参与研制的发动机地试、飞行成功率100%。作为捷龙三号Ⅰ级大推力发动机喷管设计师,她虚心求教解决了大尺寸柔性接头高压下增大0.5度摆角的适应性和可靠性问题,摸清了Ⅰ级喷管各零部件的烧蚀设计裕度,与同事群策群力解决了去锁条件下海上运输对喷管的影响分析等难题。仰望星空,航天事业神圣而光荣,她会不断夯实专业基础,提升自身技能,筑梦“星辰大海”。

刘凯,西北工业大学航天学院18届博士研究生,捷龙三号运载火箭Ⅳ级发动机喷管设计师。自工作以来,一直从事固体火箭发动机喷管设计研发工作,先后为多个战略、战术和宇航型号的发动机进行喷管设计研发工作。作为捷龙三号Ⅳ级发动机喷管设计师,他解决了前摆心柔性喷管长工作时间热防护困难的问题,他设计的自保护柔性接头降低了喷管结构复杂性,增强了喷管的可靠性。严谨细实,踏实工作是他的座右铭。未来,他希望有更多的作品翱翔在星辰大海。

张泽仁,西北工业大学航天学院19届本科生,捷龙三号运载火箭Ⅱ级发动机装药设计师,参与捷龙三号Ⅱ级发动机设计生产,保障了捷龙三号首飞圆满成功!从学校到单位,将自身所学奉献给我国的固体运载事业,将青春奉献给航天强国建设!

胡博智,西北工业大学航天学院22届硕士研究生,捷龙三号运载火箭Ⅳ级发动机装药设计师。作为一名航天新生力量,他始终保持着虚心的态度学习前辈们精湛的技术与“严慎细实”的工作作风。工作以来,他先后克服了Ⅳ级发动机装药研制过程中的诸多难题,虚心请教,把“严肃认真,细致周到,稳妥可靠,万无一失”的十六字方针深刻融入到工作当中,为捷龙三号固体运载火箭的成功首飞贡献出了自己的一份力量。

长期以来,西工大航天学院扎实落实立德树人根本任务,牢记“为党育人,为国育才”使命,培养了一批批为国铸剑、隐姓埋名的行业精英,他们胸怀矢志报国的凌云之志,默默耕耘在专业领域,为发展航天事业,建设航天强国勇担重任,逐梦空天。学院也逐步形成与校友们情感共通、文化共传、使命共担、事业共创新格局,开展了多方面多层次多领域的合作。后续,航天学院会持续加强校友工作,强化人才培养成效,形成人才培养合力,为祖国航天事业发展培养更多卓越人才!



来源:航天科技四院

审核:黄越、秦飞