新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文
航天学院暑期国际学堂课程总结
发布时间:2021年09月13日 19:37 作者: 点击量:   分享到:

作为西北工业大学“三航”特色之一的航天学院,学院特别重视国际化合作与交流工作,为进一步推动学院双一流建设及国际化合作发展,2021年7月3日-8月7日,我院共开设暑期国际学堂课程9门,特别邀请了包括国际宇航科学院孙功凌院士、法国欧洲科学计算研究中心的Bénédicte Cuenot会士,克罗地亚鲁德博斯科维奇研究院的Slobodan Danko Bosanac教授,德国慕尼黑工业大学的Oskar J. Haidn教授,俄罗斯莫斯科国立大学的Vladimir Levashov和Marat Z. Dosaev教授,日本大阪产业大学的Hirokazu Tahara教授、澳大利亚蒙纳士大学的Zongyan Zhou教授为我校学生开设小型探空火箭设计、航天杂谈、湍流燃烧数值模拟、电磁相互作用、空间推进原理、非平衡系统中的传递过程、机械运动建模入门、电推进基础及其在小卫星上的应用和颗粒技术与工程一系列内容丰富多彩的暑期课程。

我院开设的暑期国际学堂课程吸引了来自航天、航空、自动化、动能、机电、物理、教育实验等学院共计上百名本科生和研究生选修。暑期国际学堂开设的时间正值我校探空火箭国际暑期学校举办之时,暑期学校的学员同时选修了小型探空火箭设计和航天杂谈两门暑期学堂课程,课程采用线上、线下相结合,理论与实践相结合的开课形式,为同学们带来了不一样的课程体验。

图1. 探空火箭国际暑期学校学员合影


图2. 小火箭发射活动

湍流燃烧数值模拟课程中Bénédicte Cuenot教授结合自身研究及授课经验,从理论到应用,从模型到实例,配合视频以及动图介绍了很多实际生动的例子,让学生们在掌握湍流燃烧理论知识的同时,对燃烧数值模拟产生了浓厚的兴趣。

图3. 湍流燃烧数值模拟课堂

Vladimir Levashov教授结合自己多年的气体动力学实验经验,为同学们介绍了质量、动量、能量守恒定律及其在热质传递过程中的应用,随后逐节讲解蒸发-冷凝过程中的分子动力学解决方法。

图4. 非平衡系统中的传递过程课堂

Hirokazu Tahara教授课上深入浅出的讲解了不同类型电推进(直流电弧推力器、磁等离子体动力推力器(MPDT)、脉冲等离子体推力器(PPT)和离子推力器、霍尔推力器)的组成及涉及的物理与工作原理有关知识。

图5. 电推进基础及其在小卫星上应用课堂

除上述课程外,还有电磁相互作用、空间推进原理、机械运动建模入门、颗粒技术与工程等课程,这些课堂均为我校相关专业学生呈献了各类知识的盛宴,教授们的授课形式虽为在线授课,但都充分考虑到了学生的积极性与参与性,随时保持与同学们的互动及交流,对于课程中的难点,在收到反馈后,会鼓励同学们在后面的课上进行讨论。

11A17

图6. 颗粒技术与工程课堂                          图7. 空间推进原理课堂



图8. 机械运动建模入门课堂                         图9. 电磁相互作用课堂

通过暑期国际学堂这样的线上授课形式,给有兴趣的学生提供了了解前沿技术科学的机会,不仅开阔了学生的国际化视野,还让学生能够了解学科中的前沿方向,为未来专业及研究方向规划提供了切实的导向作用,受到学生的一致好评。



文图:淡宁宁

审核:韩冬