新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文
重磅 | “砺剑-Ⅰ”飞行器首飞圆满成功
发布时间:2021年10月01日 18:23 作者: 点击量:   分享到:

2021年9月25日,在某试验基地,伴随着一声巨响,由西北工业大学航天学院飞行控制研究所作为技术总体,航天科技6院11所作为工程总体,西安科为发展有限公司出资研制的“砺剑-1”飞行器腾空而起。该飞行器按照预设程序精准执行爬升、巡航等飞行任务后,顺利开伞回收,标志着该型号飞行器首飞取得圆满成功!


“砺剑-Ⅰ”飞行器以智慧蓝军理念,面向未来空、海、陆等军兵种空战需求,由各科研团队综合研制的一款能够模拟第三、四代先进战斗机典型飞行特性的高性能军用飞行器,具备大机动、长航时、高空高速、隐身、可回收等特点,将极大地丰富我军空战对抗战术战法。

飞行控制研究所所长凡永华教授说:“团队研制的新一代隐身靶标在库尔勒首飞取得圆满成功。忆往昔,多少次挑灯夜战,多少个通宵达旦,感谢团队一路走来,不抛弃,不放弃。感谢学生们辛勤付出。”

天山苍穹晓月冷,

大漠黄沙卷西风。

校企携手铸砺剑,

师生并肩舞长空。


参与试验研制的同学们也发表了自己的感想:

郭纪瀟:

刚进教研室时,听师兄师姐说“砺剑-1”飞行器是我们得意的项目之一,历经数年,经过数届师兄师姐们不分昼夜的努力,终于在今年进入试验阶段。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,这是第一次组会时老师告诉我们的,此时这种奉献精神我体会的更加深刻,同时自己也在默默的告诉自己,要努力向老师学习,争取早日成为一名合格的航天人。

向秋月:

伴随着轰隆隆的响声,“砺剑-1”飞行器从我们的眼前快速划过,直至消失在天空的尽头。场内指挥处有人高喊着成功了!每个人的喜悦都溢于言表,因为这是团队挑灯奋战了1300多个日夜,是一届届师兄师姐的传承,有过焦虑、茫然,但更多的是团队齐头并进和不负使命的决心,也给祖国交上了一份满意的答卷。

王雨菲:

在老师的带领下,这次和师兄师姐师弟们来到试验场,亲身感受“砺剑-1”飞行器的发射,我十分激动。不仅是在飞行器一飞冲天成功发射时心潮澎拜,更是为我们的团队精神感动。从飞行器的研制,到它的成功发射,离不开团队中每一个人的付出与奉献,正所谓众人拾柴火焰高,飞控设计、发动机研制、软件编写、外形制造、后勤保障等等各个分系统的完美配合,都是各个岗位上的同志日以继夜攻关奋战的成果,缺一不可。从八月初开始跟着老师和师姐做控制系统的收官设计,我贡献不多,却获益很多,因此也对这次发射之旅感触很深,未来我要继续努力学习,努力科研,一定成为祖国航天事业中的一颗小小螺丝钉。

李田丰:

这次新疆之旅已告一段落,此行受益良多。祝贺团队研制的“砺剑-1”飞行器首飞试验取得圆满成功,祝贺团队!其次,由衷地感谢老师能给我这次到试验场参观学习的机会,能够亲眼目睹飞行器从地面拔地而起的壮观场面,十分震撼,切身体会到了飞行试验成功带来的喜悦,这是一种属于团队的荣誉感、获得感、满足感,内心非常激动,受到了极大的鼓舞,对自己未来的研究生生活也变得更加期许起来,未来继续努力,加油!

罗毅:

为期六天的试验场生活圆满结束了,而我的内心却久久不能平静。回想起第一次到达试验基地,环顾四周一望无际的戈壁滩不禁让我对科研工作人员的艰苦奋斗精神而动容;在观看助推发射试验时,工作人员的倒计时声、发动机巨大的轰鸣声、发射成功后大家的欢呼声都时不时触动我的内心;在观看首飞发射试验时,随着“发射”的一声令下,我的思绪便随着飞行器飞上了天空,看到飞行器顺利爬升逐渐消失在我们的眼里,满满的自豪感充满了我的内心。同时更坚定了我努力学习,为国家发展做自己力所能及的信心。首飞的成功只是个起点,后面还会用更多的挑战,我还需沉下心来继续努力攻克以后遇到的难题。

凡文帅:

很感谢老师们给了我们这次到现场观摩学习的机会,亲眼看到飞行器直飞云端的感觉非常震撼!当我回想起曾经老师们经常不厌其烦的为我们答疑解惑,回想起师兄师姐牺牲节假日努力奋战在工作一线,让我深刻体会到胜利的来之不易,它真的凝聚了太多人的心血!当飞行器拔地而起的时候,在场的人都在欢呼雀跃,那种发自内心的喜悦让我感慨良多!在那风沙漫天的试验场上,没有课本和书桌,却给我们上了极为生动的一课!

邢尔博:

虽然试验中出现了很多不可控的因素,但开展各项工作必须以保证质量为前提。我们可以耐住风沙,可以披星戴月。我们的导师始终陪伴在现场,参与着整个过程。第一次任务在十六点三十分完成,需要凌晨出发进行准备。在宣布数据正常的那一刻,大家都为彼此欢呼鼓掌。

李琪:

伴随着助推起的轰鸣声,砺剑飞行器腾空而起。第一次近距离观看发射,震撼感让人久久不能平静。现在回想团队一起奋斗的日日夜夜,都是那么值得。同时也感谢飞控所给了我这个机会,让我亲自参与、切身体会。



文:张衷綦

图:张衷綦

审核:韩冬、凡永华