新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文
星辰大海,永无止境——液体动力研制与创新——《中国航天精神》第六讲
发布时间:2022年06月15日 08:32 作者: 点击量:   分享到:

6月10日下午14:00,航天学院特色课程《中国航天精神》通过线上方式开展本学期第六次授课。本次课程由中国航天集团公司科技委副主任兼航天六院科技委主任、国家某重大专项基础研究工程“宇航动力领域”总师谭永华担任主讲教师,报告题目为《液体动力研制与创新》。

                                    

首先,谭永华总师讲述了我国液体动力起步创业阶段。上世纪六十年代,第一代液体动力人在“备战备荒为人民”、“好马好人上三线”的时代感召下,满怀建设三线、报效祖国的赤子之情,从首都北京来到地处秦岭腹地绵延18公里的红光沟艰难起步创业。航天液体动力事业在三线建设时期,形成了“一条红光沟,成功研制两代发动机,服务三大总体院,形成四个核心单位,应用于弹箭星船器五大领域”为代表的事业格局。艰难困苦磨砺了液体动力人自力更生、艰苦奋斗的意志,锻造了航天报国的坚定信念,成为航天精神的重要发源地。

随后,谭永华总师介绍了我国液体动力自主研发历程,特别是120吨液氧煤油发动机艰难研制情况。航天液体动力在高压、高低温、高转速等极端环境及力、热、声等多场耦合条件下工作,是能量密度最大的动力机械,是众多学科和技术交叉融合的高新技术群。在众多航天人的不懈努力下,发动机最终研制成功,实现了0到1的突破,并荣获2017年国家科学技术进步奖一等奖。

最后,谭永华总师讲述了航天动力的新时期发展。为适应未来“陆海空天网”五位一体信息化需求,面向国家战略安全、空间利益和未来发展领先优势,结合时代背景和形势,提出了动力技术融合创新的需求,目前我国已全面开启液体动力“三高”发展新征程!谭永华总师在总结中谈到,我国航天动力新时期融合创新发展,将有力支撑我国航天强国和科技强国建设,成为孕育未来太空文明的“科技火神”。

课程结束后,同学们积极请教动力研究领域的相关问题,谭永华总师和课程思政中心主任魏祥庚一一详细作答。本次课程极大地激发了同学们对航天液体动力的热情,通过此次课程,同学们深刻体会到了在日后科研道路上要始终秉持航天报国的信念,培养艰苦奋斗、自力更生的精神,为我国航天事业的发展奉献自己的力量!



文图:魏祥庚

审核:孟中杰