新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文
航天学院研究生教材《火箭基组合循环发动机》荣获“陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材奖”一等奖
发布时间:2023年01月13日 20:11 作者: 点击量:   分享到:

近日,“陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材奖评选结果”公示,获奖教材共191部,包含研究生教育类、本科教育类和职业教育类。航天学院何国强教授团队编写的教材《火箭基组合循环发动机》荣获研究生教育类一等奖,本次我校共4部研究生教育类教材获奖。

《火箭基组合循环发动机》由何国强、秦飞、魏祥庚、石磊等编著,国防工业出版社2019年6月出版,得到“十三五”国家重点出版物出版规划项目的支持,是高超声速科学与技术丛书系列中的一本。主要讲述了未来重复使用水平起降航天运载器的理想动力火箭基组合循环发动机的相关技术,是国内第一本系统性讲述该动力装置技术的书籍。本书在内容的新颖性、系统的完整性等方面具有突出特点,是西北工业大学研究生专业课《吸气式推进技术》、《航天推进理论》等课程的选用教材,同时也被西安交通大学等高校的研究生课程所使用。

航天学院注重科学育人,强化科研反哺教学,发挥一流资源育人作用。学院采取将重大基础研究,创新成果等理论凝练进课堂、进教材,推动特色专业教材体系与核心专著体系建设。《火箭基组合循环发动机》是汇聚了何国强教授团队多年的科研积累和学术思想,该书在人才培养中发挥了重要作用,为踏入火箭冲压组合发动机技术研究的学生提供了入门指导,使学生系统全面了解发动机的原理和工作过程、关键技术等;为学生提供研究方法指导和模型借鉴;也为科研人员提供了技术参考。

构建“航天特色精品教材体系”是航天学院落实《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》的重要举措之一。“十四五”以来,学院获批36本研究生教材建设项目,其中,航空宇航科学与技术学科主干课程教材30本,控制科学与工程学科主干课程教材6本,目前已出版14部。学院将进一步完善教材管理体制机制,严格把关教材的政治关和学术关,鼓励校企联合教材的建设,提高教材建设的资助力度,激励教师积极投入教材建设,进一步提升人才培养质量。



文:魏祥庚、申媛媛

图:王亚军、申媛媛

审核:黄越、宁昕