白彦军总师做客翱翔名家讲堂
发布时间:2024年04月27日 23:15 作者: 点击量:   分享到:

4月24日下午,正逢第九个“中国航天日”,中国航天科技集团有限公司第四研究院运载火箭固体发动机系列总师白彦军校友做客我校翱翔名家讲堂,为同学们做题为《飞天逐梦 奋进新时代航天强国建设新征程》的报告。中国航天科技集团有限公司第四研究院四十一所党委书记杨卫东、党委副书记叶玉春、党群工作处处长童天赐,航天学院党委书记黄越、动力与能源学院党委副书记徐永超以及航天学院、动力与能源学院一百余名学生参加报告。

报告由航天学院党委副书记韩冬主持。

白彦军总师首先回顾了中国航天从无到有,从小到大、从弱到强的发展历程。他指出,我国正在逐步从航天大国走向航天强国,在中国式现代化的新发展阶段,中国航天有了新速度、新精度、新高度,在国际上占有越来越重要的地位。

接着,白彦军总师讲述了航天科技四院几代建设者筚路蓝缕、艰苦创业、无私奉献,始终引领我国固体导弹火箭发动机技术发展的故事,并深刻阐释了航天精神的丰富内涵和时代意义。

最后,白彦军总师强调新时代要大力弘扬航天精神,勉励同学们作为新时代的青年学子,要培养报效祖国的家国情怀、锐意进取的意识能力、团结协作的大局观、淡泊名利的崇高品质,希望同学们能够扎根航天事业,胸怀航天理想,助力我国航天事业建设新征程。

报告后,现场同学们积极发言,就固体火箭发动技术的前景、中国航天事业新兴趋势等问题展开提问。白总师结合航天事业发展现状和研究经历,对同学们的问题做了一一回答,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

此次报告会对于同学们了解航天事业成就、感悟航天精神伟力,具有重要的意义。希望同学们能以此次报告为契机,努力学习专业知识,强化使命担当,努力成长为可堪大用的“总师型”人才,为航天强国建设贡献力量。

文:吕梦洋

图:丁斐祺