学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 飞天讲堂 >> 正文
航天学院成功举办“工大职讲堂”之选调生专题分享会
发布时间:2020年04月05日 10:04 作者: 点击量:   分享到:

为了让毕业学生在毕业季能多一种选择的可能性,对选调生岗位有更清晰的认识,树立正确的就业择业观念。3月31日,航天学院承办的第81期工大职讲堂,选调生专题线上分享会如约开讲。本期主讲嘉宾是毕业于航天学院的两位优秀院友,刘宇超和张丕辉。航天学院党委副书记王强、专职辅导员巴燕以及120余名学生参加了此次分享会,本次分享会由巴燕主持。

张丕辉从什么是选调生,为什么选择选调生,选调生的工作内容以及个人体会四方面进行介绍,为大家解读了选调生的政策,以及当时报考选调生的一些考虑。当介绍到当时为什么报考选调生时,张丕辉自豪的说到:“相比于哲学家们寻求方法‘解释世界’,我更愿意走向乡野,投身实践,读无字书,进百家门,行万里路,参与改变世界”。尽管在选调生的工作中,会碰到各种各样的问题。但张丕辉始终感念母校的培养和往日老师的教导,始终相信母校的培养和关怀能带给他解决问题迎难而上的信心和力量。在分享过程中,他也将这种信心和力量传递给了“现场”的每一个人。

刘宇超对陕西省选调生的政策文件进行解读,并对政策文件当中一些值得注意的点进行了详细的解释和说明。在谈到自己现在的工作时,刘宇超专门给大家播放了一段媒体的采访。采访中提到,刘宇超在工作中结合自己专业所学,将工业无人机应用在疫情期间的大范围测温检测中,大大提高了疫情期间交通检测的效率和安全性。刘宇超告诉大家,不要担心工作当中的不适应,也不要害怕工作中的困难,要学会思考,敢于尝试,善于将所学所会应用在实际的工作当中。

在整个分享会期间,同学们热情高涨、积极踊跃。在提问环节,两位主讲人对大家所关心的待遇、发展前景、报考情况等问题进行了细致的解答。

最后,王强总结发言,首先对两位主讲人的精彩分享表示感谢。其次通过自身的工作经历以及杰出校友尹东的事迹,告诫大家在毕业找工作时,不要太盲目,要看的更长远,敢想敢试,敢于搏出“不一样”的人生。最后,希望各位同学主动担当作为,主动将自己融入到实现伟大复兴中国梦的伟大事业中去。

通过此次工大职讲堂活动,同学们收获满满,对选调生有了更全面的了解,对自己的职业生涯也有了更清晰的认识。

文字:张阳康

图片:张阳康