您所在位置: 首页>>旧版网站>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
前路与备考,都教与阁下—航天学院开展2020级新生导航和期末考试动员大会
2020年12月07日 21:49

刚刚进入大学的你,是不是对于自己未来迷茫到偷偷流下眼泪;马上迎来大学的第一次考试,是不是面对厚厚的书本紧张到睡不着觉。12月3日晚,针对这些问题,航天学院召开2020级大班会,本次邀请到学校职业发展指导服务中心副主任、国家二级心理咨询师朱莉老师针对本科生涯与人生规划举办了航天学院专场新生导航大会。

讲座伊始,朱莉老师便借汪劲松校长在开学典礼上的讲话,提出了同学们需要成为什么样的人:心有大我、砥砺奋斗、敢为人先。

接着,朱莉老师向同学们提出“大家眼中的西工大”这一问题,学生们踊跃回答:风景秀丽、中国脊梁、学术严谨、大国工匠等等。无疑,西工大的校园在每一个同学眼中都是那么美好,朱莉老师向大家揭示西工大取得这些傲人成绩的背后,都是一代代西工大学子厚植家国情怀所绽放出的青春梦想。

那么,有幸进入西北工业大学的学子,该怎么面对自己未来大学生活呢?朱老师以三个生动形象的例子,讲述了大学生三种状态:少部分同学从大一开始就目标明确、拼搏奋斗;大部分同学在一天天的努力学习中逐渐明确了自己的人生目标、厚积薄发;极少部分同学始终一直浑浑噩噩,好一点同学的混完大学四年……相信大多数同学都属于或者想成为第二种。所以,请同学们珍惜时光、厚积薄发。而朱老师也给了同学们一些小建议,比如学习前辈们的经验、找一个人生偶像等等;从点滴做起,利用微信等媒体平台,做到时时刻刻好学乐学。

但当我们大学足够努力,以后会过的更好吗?在近几年一些“航天人就是靠情怀工作”的不实言论的错误引导下,相信很多同学都会有这样的顾虑。针对这一问题,朱老师则通过这些年学长学姐们的就业去向,彻底消除了同学们的顾虑。春华秋实,做一名勤奋的学子,静静等待收获。

最后,针对日后同学们都会遇到的找工作问题,朱莉老师通过实例向同学们讲解了哪些简历是公司所喜爱的、哪些经历是公司所看重的。鼓励同学们要踏实学习、积极做事,用行动充实自己的简历。

讲座结束,当每一位同学还在对未来的畅想中心情澎湃,辅导员雷鸣则趁热打铁,进行期末考前复习总动员。从评优政策到保研资格,阐明了考试,这一检测手段的重要性,提醒同学们不仅要积极备考、更要掌握科学的备考方法;此外,针对目前同学们表现出的积极的学习状态,雷鸣也给予充分肯定和表扬。最后,雷鸣也不忘提醒同学们,要注意合理安排休息时间,切忌出现整晚不睡的情况,身体是革命的本钱,强健的体魄,是成功的基础。

最后,全体同学举行了“给四年后自己的一封信”活动,每个同学将自己对未来的畅想,对未来的自己的心里话,封存在充满希望的信封里。未来怎样,没有人能一眼看穿尽头,但是相信同学们通过不懈地努力,一天天成长,定能书写美好的未来。四年之后,同学们将一同开启这封信,见证每一位同学的成长历程。

文图:李含

审核:王强