关于我们
当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 学院简介
学院简介

西北工业大学航天学院源于1958年创建的宇航工程系,是我国最早成立的宇航院系之一。198812月,在宇航工程系的基础上成立了航天工程学院。20037月,更名为航天学院。在60余年的办学历程中,学院始终坚持以培养高素质航天创新人才为己任,服务国家和国防重大战略需求,为国家航天事业发展和国民经济建设贡献力量。近年来先后荣获“全国党建工作标杆院系”、省师德建设先进集体等荣誉。

学院现有学生1900余人,其中本科生900余人,硕、博士研究生1000余人,教职工近200人。现有4个本科专业,5个硕士学位一级授权学科,5个博士学位一级授权学科。2017年,教育部全国第四轮学科评估中,航空宇航科学与技术学科获评A+

人才培养成果丰硕。学院坚持立德树人根本任务,不断完善“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体培养体系,构建航天特色人才培养体系。历史上培养了飞行力学、火箭发动机2个学科的全国第一位工学博士。设立“陈士橹飞天班”,在全校率先开展航天卓越人才培养改革实践。推进科教融合协同育人,以大团队、大平台、大项目、大成果支撑人才培养。建设了7门国家级和省级一流课程,1个陕西省高等学校本科实验教学示范中心,1个陕西省航天特色人才培养实验区。学院获国家教学成果二等奖1项,陕西省教学成果一、二等奖各1项,获批陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院。学生荣获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军等多个国家级奖项。学院培养的11000余名院友中,涌现出以中国工程院院士侯晓、罗琦,中国船舶集团有限公司董事长、党组书记雷凡培等为代表的一大批行业精英、国之栋梁,是人才培养领域“西工大现象”的重要体现。

师资队伍实力雄厚。学院坚持把师德师风建设摆在首位,优化引进机制,加强对青年教师的成长支持,推进人事制度改革,充分调动激发队伍活力。现有中国工程院院士4人(含双聘),国家级高层次人才8人,国家级青年人才7人,国家级专家20人次,陕西省教学名师1人,陕西省师德标兵1人,省部级中青年科技创新领军人才3人,省部级以上创新团队6个,形成了一支以高层次人才为骨干,规模适度、结构合理、特色鲜明的高素质教师队伍。

科研工作贡献突出。学院坚持“四个面向”,服务“航天强国”建设,着力破解核心关键领域“卡脖子”难题,参与了多项国家重大科技工程,特别在我国首次载人航天飞行试验中做出了重要贡献,受到了中国载人航天工程办公室表彰。学院建有航天飞行动力学技术重点实验室等3个国家级实验室,陕西省微小卫星工程实验室等4个省部级科研平台,近十年获国家级和省部级科技奖励30余项。成功发射世界首颗12U立方星“翱翔之星”、欧盟QB50计划“翱翔一号”等多颗立方星,作为内地唯一参与高校联合研制“澳门科学一号”卫星;完成了高机动靶标产学研合作型号;参与陕西空天动力研究院建设,参与孵化空天动力仿真超算中心。“十三五”以来,获批各类千万级重大项目及标志性项目23项,累计科研经费到款9亿元。

合作交流成效显著。学院与国内外近百所知名高校和科研院所开展深度交流合作。与中国航天科技集团、科工集团等军工集团和科研院所签订战略或产学研合作协议,在科研平台建设、项目和成果申报、学生实习实践等人才培养、科研合作众多方面开展深度合作。深度参与学校宁波研究院、长三角研究院等异地创新研究院建设,助推学科发展和地方产业转型升级。与莫斯科航空航天大学、莫斯科国立鲍曼技术大学、多伦多大学、曼彻斯特大学、都灵理工大学、萨马拉大学等10余所大学开展人才培养合作或交流,开展了“未来空天飞行创新型人才国际合作项目”、俄乌白国际人才培养项目等,与亚太空间合作组织(APSCO)等国际组织合作建设了“亚太空间合作组织-西北工业大学航天创新人才培养基地”。每年邀请近10位国外专家学者来校交流,举办2-3场国际学术会议,开设“探空火箭国际暑期学校”。设有陕西省111引智基地1个、校级国际联合实验室2个,在中乌双方航天局支持下成立了“中乌空间科学联合实验室”,学院国际影响力持续提升。

治理体系不断优化。学院改变原有以系建院传统模式,整合学院资源和优势学科方向构建了“8+1+1”的组织结构(“8”个研究所为空天飞行技术研究所、空天动力技术研究所、飞行控制研究所、精确制导与控制研究所、空间操作技术研究所、航天结构技术研究所、无人系统制导与控制研究所、前沿交叉学科研究所,“1”中心为航天创新实践中心,“1”办公室为航天学院办公室)。探索构建了由院士担任学院院长的管理体系,强化学院顶层设计和资源集合能力,加强制度建设,优化管理服务水平,提升治理体系和治理能力现代化水平。

新时代赋予新使命,新使命孕育新机遇。航天学院将不忘立德树人初心,勇担航天强国使命,凝心聚力、砥砺前行,在创建中国特色世界一流航天学院的新征程上再谱新章!

(所有数据统计至20213月)