您所在位置: 首页>>旧版网站>>学生工作>>学工新闻>>学工综合新闻>>正文
“秀”我所学|他们用镜头展现航天专业
2020年12月10日 17:09

从课堂到实践,从理论模型到火箭腾空,潜心深耕,埋头研习,只为腾飞……“航小天”制作的航天学院宣传视频在校园专业秀中夺得了优秀奖,荣获全国第十四名!视频得到了中华全国学联公众号推送。是谁如此有心有才,今天就给大家揭个密,带大家看看“航小天”署名背后究竟是怎样一群心怀航天,才华横溢的优秀青年!

罗义杰

2018级航空航天工程专业本科生,航天学院学生会轮值主席团成员,西北工业大学大学生高水平艺术团合唱队成员,All I Hear音乐视频工作室成员。热爱音乐,喜欢拍摄和视频制作,“我相信,艺术可以为科学插上翅膀,希望能用自己的努力搭建联系艺术和工科专业的桥梁。”

“航空航天工程专业本身具有极强的学科交叉特色,是培养适应我国航空航天事业,主攻航天载荷及应用系统方向通用型高级人才的绝佳平台。希望通过这个视频能让大家更加了解航天学院,更加了解我们的专业。”

张子浩

2018级航空航天工程专业本科生,喜欢拍摄视频、vlog记录生活与内心,颇有收获。

“这次拍摄也想通过这个视频表现我心中的航天学院,展现不一样的航天魅力。视频展现出航天学子很日常的生活,但能看到他们正怀揣着飞天逐梦的热情,在西工大奋力拼搏着。视频创作中大家各司其职,整体完成得相当不错,为每位工作人员点赞,也希望航天学院越来越好,以后能拍出更精彩的视频!”

曹思睿

2018级飞行器设计与工程专业本科生,平时有做剪辑方面的工作,参与了视频的后期制作。

“我非常热爱飞行器设计与工程这个专业,或许和我从小就喜欢阅读一些关于航天和宇宙的书籍有关吧。选择了这门专业,我们便要努力学习专业知识,为中国的航天事业添砖加瓦做出贡献。书写中国航天的荣光,我辈义不容辞。”

陈富豪

航天学院2020级硕士研究生,爱好广泛,技能全面。跑步、登山、游泳、读数、看纪录片、听歌、作画、练字、旅游,处处留下身影。擅长分辨球类运动,熟练安装并打开Fluent、ICEM、Matlab、Solidworks、Tecplot等软件。活动策划、PPT宣讲、实验实践经验充足,对任务,并能和小组较高质量完成任务。

“能力很有限,尚在提升中。”

小天也采访了他们几个问题,听听他们是怎样回答的吧。

这个视频想为大家展示一个怎样的自己的专业呢

我们希望在这样一个全国性的活动中展示西北工业大学航天学院同学的风采。主创人员涵盖学院本科阶段所有专业,通过将更多的镜头聚焦到和本科生生活相关的场景中,努力为大家展现一个充满活力,积极向上的大学生活。

视频制作过程中遇到了什么困难,如何处理?

在视频制作的过程中遇到的最大的困难是缺少拍摄人员。片中部分片段我们希望通过一镜到底的方式进行拍摄,但尝试多次效果并没有达到预期。最后负责剪辑的同学发挥创意,对素材进行补救,才有了最后的成片。此外,在拍摄过程中,我们团队得到了学院和学生会以及同学们大力支持,正是大家的共同努力让我们最终作出这样一部参赛视频。视频虽然取得了一定的成绩,但因为准备时间仓促,没能更加全面的展示学院的风采,仅是灵光片羽,给我们留下了小小的遗憾。

视频拍中的各种创意来自哪里?

拍摄的创意主要来自同学们的日常生活。如影片开头的无人机飞掠学校大东门,再到图书馆与里面的乐高模型等;此外,科普志愿服务队和星辰探空火箭俱乐部也为我们提供了灵感。在初期剧本讨论时,我们通过头脑风暴想到了这些创意,在此基础上进行加工后生成了最后的剧本。视频中每个画面都承载了我们大学生活的点点滴滴。正如之前所说,这一部视频立足于我们的日常,其中展现的都是与我们息息相关的日常生活场景。

航天学院、航天学子是什么样的?这个视频便是一个答案。视频中是你,镜头后是我,同样怀揣梦想,蓄势待发,箭指云霄,执着腾飞。

Close Window