您所在位置: 首页>>旧版网站>>抗击疫情>>正文
航天学院在线教学实录(一)
2020年02月25日 16:11

因新冠肺炎疫情的需要,身处天南海北的广大师生居家隔离,无法按往常的方式开展教学。根据学校提出的“延期不延教、停课不停学”的教学组织要求,航天学院飞行器动力工程专业的各位教师按照学院的统一部署,快速而又高效地开展线上教学准备和实施工作,确保线上教学不流于形式、切实做到高质有效。老师们各司其职,充分利用微信群进行教学交流。专业建设负责人除了完成常规的教学组织与服务工作之外,认真思考如何保证线上教学的顺利实施,在正式开课前一天提出了教学手段应急切换的操作预案和相关建议。空天动力技术研究所所长魏祥庚老师,采取科研中的故障分析方法,不断地提醒可能影响线上教学的环节和因素,并对各位老师提出了教学保障要点和要求。在预选线上教学手段的过程中,老师们充分发挥了严谨细致、追求完美的科研作风,对各种手段进行了细致的测试和总结。试讲测试过程中各教学团队成员默契配合,一名老师试讲时,其他老师则采取换位思考方法,与学生们一同听课,并根据体验结果提出改进建议。李江老师先后利用雨课堂、腾讯会议、QQ群直播和钉钉会议等多种手段进行全员实讲测试,从PPT的视觉效果和动画演示、教学互动效果等方面进行多维比较,并根据测试结果对教案进行了精心设计。朱国强老师则在第一天上课结束后,及时详细总结利用腾讯会议进行线上教学的经验,并提出了一些提升教学效果的小技巧。全员发动,群策群力,不仅是防治病毒的良方,更是提升教学质量的有力保证。我们坚信,在学校的统一组织下,在老师们的精心准备下,疫情期间的线上教学工作一定会圆满成功。

(供稿:吕翔 审稿:张科、张研)