党建工作
“空天动力交叉论坛:含能材料结构与性能”学术研讨会成功召开
发布时间:2024年05月09日 22:43 作者: 点击量:   分享到:

2024425日,由航天学院空天能源技术研究所主办的空天动力交叉论坛:含能材料结构与性能学术研讨会在西北工业大学友谊校区东会议室召开。本论坛旨在为从事空天能源与动力研究的小同行青年学者提供一个学术交流平台,展示大家在含能材料和燃烧科学方面的最新研究成果,以及近期面临的机遇和挑战。本次会议有来自北京理工大学、西北工业大学、西安近代化学研究所、中国农业大学、西北大学和中国工程物理研究院等多家单位的专家学者50余人参加。

论坛轮值主席北京理工大学党委副书记、副校长庞思平教授在致辞中表示,希望参会的专家学者能够在学术交流中启迪思想,为促进我国在含能材料领域的发展积极贡献力量。空天能源技术研究所所长严启龙教授对与会专家的到来表示热烈欢迎,并表示很荣幸能作为承办单位组织本次研讨会。论坛采取邀请报告的模式,与会专家旨在提出新挑战、畅谈新问题、汇聚新想法、构建新合作,重点展示未发表的最新研究成果。

10位专家具有前瞻性的报告演讲精彩纷呈,深入浅出;参会学者提问讨论气氛热烈,各位研究生同学收获满满。其中,北京理工大学的孙成辉教授、李生华教授和中国工程物理研究院的王康才副研究员分别做《高密度含能分子的构筑研究》、《高能高稳定多硝基化合物的设计与合成》和《五唑基含能材料探索研究》报告,系统地展示了新的含能化合物分子、含能化合物合成新方法,为含能材料的设计合成提供了新的思路。中国工程物理研究院化工材料研究所的刘渝研究员、张朝阳研究员、李洪珍研究员分别做了《非晶态炸药的初步探索与讨论》、《含能材料的本征结构与非本征结构浅析》和《溶剂化-生长耦合制备多孔含能球晶以增强燃烧性能》报告,阐述了含能材料非晶态的探索结果、定义了含能材料的本征结构以及炸药球形结晶新技术的应用现状,为含能材料晶体性能调控开拓新的方向。

西北工业大学的李阳教授通过《推进剂燃速预示模型构建研究进展》报告,介绍了具有推进剂燃速预测模型的前瞻性设计与应用,北京理工大学的尹平教授通过《桥联式与嵌入式氮链结构的合成与连续流工艺研究》报告,介绍了偶联反应的连续化制备的“桌面工厂”——微通道连续流装置的优势,克服工艺放大后产率不高的难题。最后,北京理工大学的胡璐教授和西北工业大学的王毅教授分别做了题为《含能分子中氢键竞争机制研究》和《计算驱动的新型含能材料创制及性能研究》报告,利用数据驱动方法实现了含能材料的高效设计,加速含能分子的创制进程。各位专家学者的报告引起广大与会人员的极大兴趣,会场反响强烈、提问踊跃、讨论激烈。

本次会议是一次充满思维碰撞的学术盛宴,拉近了小同行专家之间的距离,进一步增强了空天能源技术研究所行业影响力,为含能材料领域的科研工作者提供了交流平台,这个盛会将会由西北工业大学、北京理工大学、中国工程物理研究院三家单位轮流不定期举办,确保合作交流的长效机制。

文:薛智华

图:郝骏连