研究生院领导班子赴航天学院调研
发布时间:2022年03月06日 19:18 作者: 点击量:   分享到:

33日上午,校长助理、研究生院院长张艳宁,副院长李春林、李圣等一行7人赴航天学院开展“一流研究生人才培养行动计划”专项调研。航天学院部分领导班子成员、院办公室相关工作人员参加会议。会议由航天学院执行院长岳晓奎主持。

岳晓奎从学院“四个一流”目标出发,介绍了航天学院人才培养改革整体思路。宁昕汇报了学院研究生培养专项改革具体方案,重点介绍了“3+X+1”飞天模式,将人才培养模式从“理论-实践”转变为“实践—理论—实践”的三段式闭环培养,强化思想引领,构建本研衔接课程体系,依托型号任务、校内研究生创新基地等落实梯队实践,建立航天特色奖助体系与成本分担机制等方面的改革举措。与会人员围绕“一流研究生人才培养行动计划”20条,进行了深入交流。

1AD328

张艳宁对航天学院研究生教育改革提出四点要求:一是成立改革专项组,全面落实好“一流研究生人才培养行动计划”20条,加强顶层谋划,分阶段有重点地推进研究生教育改革;二是加强课程体系建设,重视教材与课程配套性,实现创新知识体系供给;三是细化导师责任制落实机制,注重导学关系,严把学位论文质量关;四是推进研究生分类培养,完善奖助体系和成本分担机制,强化研究生教育信息化管理。

岳晓奎表示,学院各部门将全力配合研究生教育改革,切实压实落实“一流研究生人才培养行动计划”,进一步明确改革重点和推进计划,全面提升研究生培养质量。

文图:申媛媛

审核:宁昕