落实“一流本科人才培养行动计划”,大力推动本研衔接改革——航天学院召开“陈士橹”飞天班专项工作研讨会
发布时间:2022年09月30日 21:11 作者: 点击量:   分享到:

“本研衔接”改革是《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》的重要组成,“陈士橹”飞天班是航天学院自2017年开始,探索实施“3+X+1”式、全面本研衔接的航天卓越人才培养计划。为进一步推动本研衔接改革,提高人才培养质量,9月30日上午,航天学院召开“陈士橹”飞天班专项工作研讨会。学院领导班子成员、教师代表等参加会议。会议由执行院长岳晓奎主持。

首先,孟中杰副院长汇报了陈士橹飞天班的基本情况,2020级、2021级飞天班的考核情况,多方面调研的意见与建议,进一步改革思路等内容。

随后,与会人员围绕如何加强本研衔接、深化飞天班改革、进一步提高人才培养质量等方面,重点从小班化教学授课、实践化的课程改革、本研学位论文衔接、企业导师作用强化、实践环节特色化等内容进行了深入交流研讨,提出了一系列的创新实践、先行先试的举措建议。

最后,岳晓奎总结时表示,陈士橹飞天班是学院人才培养的重要品牌,是学院推动本科教学改革、研究生教学改革的重要抓手。结合研讨的举措建议,下一步要从本研衔接模式、课程教学与实践教学模式、教学资源配置方案等方面进行全面优化与深化改革。同时,细化工作举措,确保各项改革工作落到实处,全面提升学院人才培养质量。

文:孟中杰、刘晓强

审核:黄越