航天学院举行辅导员队伍建设工作专题研讨会
发布时间:2022年10月02日 12:22 作者: 点击量:   分享到:

为贯彻落实学校2022年新任辅导员座谈会会议精神,航天学院于9月30日上午召开党政联席会,专题研讨学院辅导员队伍建设,对标上级部门和学校关于推进辅导员队伍改革的相关部署,认真开展研讨,提出改革措施。

会前,学院领导班子成员反复学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,和辅导员进行谈话,了解工作实际情况、存在的困难和不足,为开好研讨打下了坚实基础。

会上,黄越带领班子成员共同学习了汪劲松校长在新任辅导员座谈会上的讲话精神,学习了《西北工业大学专职辅导员管理办法》等文件。韩冬介绍了学院辅导员队伍建设情况,班子成员结合分管工作谈了对辅导员队伍建设工作的认识,查摆了存在的短板不足。会议提出,要加强对辅导员队伍的统筹谋划,将辅导员队伍建设纳入学院教师队伍建设统筹考虑,拓展选拔来源,推动形成辅导员、班主任、导师等多支队伍各有侧重、相互支撑的工作机制,推动辅导员专业化发展,探索让干得好的辅导员长期从事辅导员工作的支持措施;要加大对辅导员的培养支持力度,执行学院班子成员联系辅导员制度,协调解决在工作中遇到的难题,帮助做好角色转换,定期举行辅导员工作交流会,发挥“老带新”作用,提升辅导员工作胜任力;要完善辅导员考核评价机制,强化过程管理考核,加强工作激励和评价结果运用,探索将考核结果与职称评审等挂钩,支持工作优秀的辅导员有更多职业发展机会。

文图:韩冬

审核:黄越