喜讯 | 航天学院“追火箭的年轻人”实践队获评2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队
发布时间:2022年10月12日 21:57 作者: 点击量:   分享到:

近日,2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动通报结果揭晓,西北工业大学航天学院“追火箭的年轻人”实践队获评2022年“三下乡”社会实践优秀团队。

接下来,让我们一起看看“追火箭的年轻人”追逐星辰与烈焰!

2022年5月,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,勉励广大航天青年勇于创新突破,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩。适逢载人航天工程立项30年,为了落实习近平总书记重要指示精神,2022年7月,西北工业大学航天学院组织“追火箭的年轻人”社会实践队奔赴海南文昌,用镜头记录“问天”实验仓发射,在探访中追溯航天精神,在交流中展示和平利用太空的中国形象。

观——“新视角”,用镜头全景式记录问天发射。赴九天、问苍穹,作为我国空间站首个实验舱,问天实验舱承担着重要科研任务。实践队经过为期一周的精心准备,于8个拍摄地点全方位记录火箭升空,首次以青年视角观察记录航天大事,形成《追火箭的年轻人》专题纪录片,在中国日报官方账号等多个平台播出,总浏览量超过60万,展示了当代青年学子对航天事业辉煌成就的骄傲自豪。

悟——“新故事”,探发射前沿多维度感悟航天精神。作为国内唯一能够发射大型运载火箭的航天基地,文昌承载着中国人探测火星和载人登月的梦想。在文昌航天城,实践队成员了解中国航天发展历程和世界航天发展态势,参观发射场指挥控制大厅、火箭卫星总装厂房和发射塔架,见证“一带一路”航天创新联盟常设秘书处办公室暨大学生社会实践基地授牌,与20余位西工大校友型号总师和航天科技工作者进行交流,深入了解航天人的故事,了解“大国重器”背后的铸剑英雄,在具体的人和事中感悟深厚博大的航天精神,进一步坚定投身航天事业的信心决心。

展——“新形象”,强化交流全方位展示航天形象。实践队在线全程直播发射过程,邀请载人航工业设计专家西工大苟秉宸教授与中外学生畅聊中国空间站的设计与建造,面向全球讲中国航天故事,分享和平利用太空、推动构建人类命运共同体理念,有亚、欧、非、美洲十余国家的国际学生观看直播,参与互动讨论,在交流中了解中国航天事业对世界航天的重要推动作用,也感受到了在和平利用太空中的中国智慧、中国方案。

启——“新征程”,逐梦太空再出发勇担航天重任。实践队以“追火箭”为线索,以“年轻人”为主体,讲述航天故事,传播航天精神,相关活动受共青团中央、中国日报、中国青年报等国家级媒体报道22次,省级媒体报道9次,在社会上形成了共同关注航天的良好氛围,在众多青年学子心中种下了航天梦的种子,有效激发了崇尚科学、探索未知、敢于创新、投身航天的热情。

“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”,西北工业大学“追火箭的年轻人”社会实践队传承航天人牧星耕宇的凌云之志,带动青年学子与航天共成长、与祖国共奋进、与时代齐发展,努力在“追火箭”的征途上发出青春的夺目光彩,以冲锋姿态为实现中华民族的航天梦勇立新功!

文:沈逢馨、肖飞

图:“追火箭的年轻人”社会实践队