“相会在云端,共筑航天梦”实践队航天科普志愿者服务队寒假社会实践圆满结束
发布时间:2023年02月15日 10:13 作者: 点击量:   分享到:

2023年的寒假,航普的学子们“相会在云端,共筑航天梦”,将普及航天知识、传承航天知识的宗旨贯彻到底,克服重重困难,在航天科普志愿服务方面取得了突出进步与成绩。

第一站:镇巴县松树初级中学

为了给中学生们的课余生活增添色彩,同时减轻研究生支教团学长们的工作压力,在和研究生支教团学长充分沟通后,我们决定以线上科普的方式,为镇巴县松树初级中学的同学们带来一场有趣的航天知识讲座。

首先是梁若曦同学为我们带来题为《宇宙航行与黑洞》,向同学们介绍了开普勒三定律和黑洞的产生以及黑洞的样貌。

之后,由陆誉文开启了以中国空间站为主题的科普讲解。收获了大家的广泛好评。

第二站:带上我们的眼睛,去文昌!

1月8日下午,航天科普志愿者服务队与“追火箭的年轻人”实践队联手邀请到了我校机电学院教授苟秉宸老师,做客线上科普会议。此次线上科普分为三大会场,分别是苟秉宸教授作为大咖会场,前往文昌航天发射场的李秉文同学作为文昌会场,以及在家中观看并参加讨论的学生会场。

会议中,首先由航天科普志愿者服务队的马畅作为主持人介绍了各个会场的情况,并向出席会议的苟秉宸教授致谢,接下来由李秉文同学在车上带领同学们游览了淇水湾沙滩,在沙滩遥望火箭发射台,想象出的是发射场景的壮观。之后,我们便开始了和教授讨论交流的环节。来自学校及航天科普志愿者服务队的各位爱好者向教授提出了许多问题,教授为我们耐心解答,亲切的交流让我们感受到了教授的热情,通过更多的了解,爱好者们也对中国航天的发展有了更实际、更具体的认识。

此次线上科普持续了3个小时,教授和各位爱好者们在文昌如亲临现场般感受到了中国航天发射前哨战的庄重,令人向往,同时教授给同学们的科普讲解,让我们更拉近了与航天的距离,2023中国航天一定会越来越好!

第三站:广西省柳州市柳州铁一中学

为了将奔向星辰的航天梦的种子播撒,为了推进航天科普教育,西北工业大学“航天科普志愿服务队”于2023年2月5日面向广西省柳州市柳州铁一中学的学生开展了航天科普线上宣讲活动。记得在西安疫情最严重的时候,柳州市支援西北工大学子的螺蛳粉让我们每位学生感到喜悦,在航普里同样有来自柳州的队员,我们用航天科普来报答柳州人们的雪中送炭!

本次活动由钟慧慧同学进行宣讲,她从研发背景、分类举例、翱翔系列微小卫星、总结四个方面向高二的同学们介绍了别样的微小卫星,带领大家领略新的知识与科技风采。

钟慧慧同学介绍到立方星的含义与微小卫星基本单位——U,为之后的讲解做好概念铺垫。她介绍了多种微小卫星的实例来帮助大家了解现有的微小卫星及其用途。之后为大家介绍了西工大自主研制的两款微小卫星,分别是世界首颗12U立方星——翱翔之星、欧盟QB50计划——翱翔一号,让孩子们看到了西工大在航天领域的科研成果与创新担当。

6B67

“或许在未来,在漫天璀璨星辰里,也有一颗属于你”,微小卫星为我们提供了探索太空的机会,使我们更加接近无垠宇宙。

2023年是航天科普志愿者服务队成立的二十周年。今年,我们将继续践行组织宗旨,发扬我们具备的航天知识、广泛参与航天科普事业,用行动将航天知识带给更多的人。

文字:马畅、冯嘉杰

图片:航天科普志愿者服务队