飞行控制研究所研究生第1、2党支部开展“就业经验交流分享”专题党日活动
发布时间:2023年02月23日 23:45 作者: 点击量:   分享到:

为全面学习贯彻党的二十大精神,充分发挥党员的先锋模范和党支部战斗堡垒作用,推进党组织服务学生就业,航天学院飞行控制研究所研究生第12党支部于2023220日晚开展“就业经验交流分享”专题党日活动。本次活动旨在增进同学们对本专业就业领域和方向的了解,提升就业技巧、获取就业信息。本次活动邀请了四位在不同单位工作的硕士毕业生分享他们的就业经历。由柳莹珠主持,飞控所研究生第12党支部党员及入党积极分子参加。

会议伊始,主持人柳莹珠首先对四位嘉宾做了简要介绍并表示感谢,希望各位同学们能够消除就业的困惑与焦虑,对面试与未来工作生活有所了解,为今后的工作做好准备。

第一位分享人是即将就职于洛阳中国空空导弹研究院的赵振坤。他先是介绍了自己的个人履历,并结合自己的求职经历,整理了相关单位招聘信息的发布时间,推荐了一些获取相关就业信息的平台等,最后他给同学们提出建议,要注重自己的专业能力,同时也需要写好自己的简历,敢于展示自己、坚定信心。

第二位分享人是已入职八院八部的任依凡。她先是对自己简历进行了展示,细致地讲解了制作简历需要注意的细节,包括简历需要有真实性、创新性,且对待不同的单位简历的内容应有所侧重;接着对自己所在的部门做了简要的介绍;最后她重点分享了自己工作八个月以来的感悟,从自己对待工作与生活的态度到要有责任意识,从人际关系、学会如何沟通到对待事业需要充满热情。让在座的同学们对未来工作或生活有了更加深入的了解。

第三位分享人是已入职七院七部四年的刘春江。他为我们细致地对比了研究生与工作在生活和工作学习的区别,并引导同学们思考什么是理想的岗位,应该怎么选择适合自己的科室。刘春江师兄重点为我们分享了如何权衡工作与家庭生活,并总结了他工作以来的人生感悟。最后,刘春江师兄还针对大家提出的问题热情回应,给出了许多中肯的意见。

第四位分享人是即将入职西安飞行自动控制研究所的张添钧。他以自己的经历为例,为同学们分享了简历制作中需要注意的内容,并给出了很多应对面试中遇到的问题的解决方案。他也分享了相关单位的夏令营内容,并对在工作之后如何快速成长,以及如何做好长远规划发展给出了自己的建议。

分享结束后,现场的同学们与几位分享人进行了热切的互动,几位嘉宾也一一为大家答疑解惑。在座的同学们纷纷表示师兄师姐的分享让自己对于未来的职业规划有了更加清晰的认识,让自己减少就业焦虑的同时,也能够从容地根据自己的情况选择适合自己的职业道路。

经验分享会的最后,参加本次交流会的嘉宾和同学们合影留念,本次活动也圆满结束,希望大家能够在未来的求职之路上自信满满,朝着自己的目标努力,在理想的工作岗位上施展才华。

文稿:张卓立

图片:董皓晗 张涛