航天学院空天动力技术研究所召开安全生产工作会议
发布时间:2023年02月27日 21:28 作者: 点击量:   分享到:

为进一步做好安全生产工作,提高研究所全体师生安全生产意识,确保新学期全所教学科研工作安全有序开展,2023年2月24日上午,航天学院空天动力技术研究所召开了安全生产工作会议。会议由研究所支部书记吕翔主持,研究所安全员、各课题组负责人、涉及危化品与特种设备的教师、部分研究生和实验技术人员参加了会议。

吕翔首先带领大家学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,提醒大家要深刻理解“牢牢守住安全发展这条底线,这是构建新发展格局的重要前提和保障”的重要内涵。随后,吕翔介绍了学校安全生产委员会办公室发布的《关于工业和信息化部安全生产督导检查情况的通报》,并通报了学院和本研究所分别组织的安全生产检查情况,强调了当下安全生产的严峻形势和主要任务。

为了进一步强化大家的安全生产意识,做到行为有准则、管理有依据,吕翔带领大家共同学习了《中华人民共和国安全生产法》、《高等学校实验室安全规范》、《危险化学品安全管理条例》和《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规的相关内容。

围绕相关问题的整改,吕翔要求各位老师要举一反三,加强危化品、特种设备和电气线路等几个方面的安全管理和使用,确保安全问题万无一失。参会的各位师生针对安全生产展开了热烈讨论,结合自己的教学科研工作谈了对安全生产的体会和工作设想。

最后,吕翔强调,各位老师要牢记安全生产是本专业实现长久发展的重要保证,大家要从思想认识上把安全生产放在第一位,从细从严出发认真做好安全生产的各项工作,广大党员同志更要以身作则,当好安全宣传员和监督员。

文:王琢璞、吕翔

图:王琢璞