陕西省“百优”作家赵韦、航天四院青年设计师赵雪尧做客翱翔会客厅
发布时间:2023年04月23日 21:24 作者: 点击量:   分享到:

为弘扬中国航天精神,增加同学们对中国航天的认识,4月21日晚航天学院邀请到以航天四院科技人员经历展现中国战略导弹研制和发展历史的长篇纪实文学《国家至上》(2022年获得全国第十六届精神文明建设“五个一工程奖”)作者赵韦老师和航天四院41所固体发动机团队赵雪尧老师出席本期翱翔会客厅访谈。西北工业大学出版社社长高大力和西北工业大学航天学院党委副书记(主持工作)黄越与同学们一起参加。

赵韦老师同大家分享了自己创作《国家至上》这一著作的初衷,他表示作为一名在大院儿里长大的航天子弟,对中国航天事业怀有深厚的情感。赵韦老师的航天二重奏《中国动力》和《国家至上》分别讲述了中国航天液体动力和固体动力自力更生,艰苦创业的故事。在物资匮乏、资料稀缺的年代,用手摇机床将中国的第一发远程火箭和第一发固体导弹送上太空。“什么是中国航天精神?我们已经有了准确的定义,但要我来概括,我想就是‘国家至上’这四个字。先辈们以心中报效国家的激情与热血,成就了今天的中国航天”,赵韦老师饱含深情地说。

赵雪尧老师也出生在航天世家,长在航天大院里的她在身边师傅们的耳濡目染下,也走上了逐梦星辰的道路。“大国工匠徐立平老师就住在我家隔壁,他长得瘦瘦黑黑的,从小我们就很熟悉,直到我上大学偶然从电视上看到了他,才知道他所从事的原来是燃料修型这样一份危险而又伟大的工作。”循着身边长辈的足迹,赵雪尧老师来到了西北工业大学教育实验学院,并最终以优异成绩进入航天四院,从事固体动力研究。她说大院儿里的叔叔伯伯们,是她一生的榜样。

谈起西工大,让赵雪尧老师记忆犹新的,是这里扎实的学风。“西工大的学生都是踏踏实实地学习,认认真真地工作。老师们对待科研和教学认真务实,这给我后来的工作生活带来了深远的影响。”“隐姓埋名,为国铸剑”,这是赵韦老师对西工大的印象。“西工大是我走进的第一所高校。记得当年国家缺乏航天人才,许多工大学子连本科毕业设计都没来得及交,就投入到了我国第一发导弹的研制过程中。国家至上的精神,是工大人的精神血脉”。

现场同学热情高涨,就赵韦老师关于航天题材的写作以及赵雪尧老师在科研生活中的经验等问题进行提问,现场氛围温馨而热烈。会后,赵韦老师向同学们赠送了自己的著作《国家至上》并签字留念。

最后,西北工业大学出版社高大力社长作总结致辞。他指出通过访谈的形式,让同学们在一件件生动的故事中体悟中国航天精神;通过航天日丰富的文化活动,让同学们在参与中传承航天精神。希望同学们通过多种实践将航天精神内化于心,外化于行,强化使命担当,为我国航天事业发展贡献自己的力量。

文/图:李秉文