李明华总师做客翱翔名家讲堂
发布时间:2023年05月07日 11:05 作者: 点击量:   分享到:

5月4日下午,中国航天科技集团有限公司第一研究院(中国运载火箭技术研究院)首席总师李明华做客我校翱翔名家讲堂,为大家做了题为《大力弘扬航天精神 为建设航天强国不懈奋斗》的报告。学校党委常委、宣传部部长杨晓,党委学生工作部部长、学生处处长吴闻川,航天学院、无人系统研究院部分老师以及四百余名学生参加会议,无人系统研究院部分师生在友谊校区国一会议室参加会议。

报告会由航天学院院长岳晓奎主持。

李明华总师通过回顾中国航天发展历史,回顾难忘的历史片段,揭示中国航天始终与国家命运、民族命运紧密联系在一起的客观规律,指出我国正在逐步从航天大国走向航天强国,在中国式现代化的新发展阶段,中国航天有了新速度、新精度、新高度,成为建设成为社会主义现代化强国的底气。李明华总师呼吁我们回顾中国航天里程碑事件,关注中国航天系列重大工程实施,学习航天大家与领军人物的精神和事迹,在中国航天的建立和发展中坚守初心和使命。

接着,李明华总师谈到航天精神的产生和发展。他提到航天精神作为我党精神宝库的一部分,是航天人对民族精神的传承。航天精神主要包括“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”的十六字方针和包含航天传统精神、两弹一星精神、载人航天精神的三大精神。航天精神在新时代仍具活力和创造力,源于两个基础——人民军队忠党为民的红色基因和科学家爱国、创新、求实、奉献的精神基因。李总师号召同学们学习并继承航天精神,根植家国情怀。

最后,李明华总师强调新时代要大力弘扬航天精神,希望青年人传承热爱祖国、无私奉献的家国情怀,发扬改革创新、自力更生的奋斗精神,践行严慎细实、协同攻坚的工作作风,实践胸怀世界、勇攀高峰的科学追求。李总师殷切寄语同学们要团结协作、踏实肯干、饱满热情、坚韧果敢,在学习践行中传承并大力弘扬航天“三大精神”。

报告会正值五四青年节,同学们深受鼓舞,并希望在未来的学习生活中胸怀航天强国理想,助推航天强国建设,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚烂之花!

文字:周雅楠

图片:袁静谊