航天学院成功举办第十一届翱翔青年学者论坛航天学院分论坛
发布时间:2023年11月06日 20:33 作者: 点击量:   分享到:

11月3日下午,西北工业大学第十一届翱翔青年学者论坛航天学院分论坛在学院413会议室举行开幕式,执行院长岳晓奎、院长助理李阳、各研究所所长、教师代表和23位来校参会的青年学者参加了此次分论坛。会议由学院党委书记黄越主持。

黄越代表学院向来自海内外的优秀青年学者表示热烈欢迎,并对各位学者对航天学院的关注和支持表示感谢。黄越指出,人才是学院的核心竞争力,也是学院发展的驱动力。近年来,学院深入实施人才强院战略,不断完善人才引育政策、加大人才经费投入、拓宽人才引进渠道、积板完善人才多元化发展路径和脱颖而出的竞争机制,大力改善人才工作条件和生活环境,形成人尽其才、才尽其用、各展所长、各得其所的格局。真诚盼望、热忱期待广大青年才俊能够加盟西工大航天学院施展才华、实现理想和抱负。学院将以最大的诚意、最饱满的热情、最优质的服务,支持和保障大家在航天学院的天土上生根发芽、开花结果。

岳晓奎介绍了学院人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、国际合作等方面的基本情况,以及近年来取得成果及后续发展目标,并表示学院始终坚持把人才资源作为办学兴院第一资源,在当前这个大发展的时期,学院也在不断拓展学科领域,在持续用力保持传统优势学科的基础上,蓄力发展航天+、材料+、信息+、空间科学应用等新方向,学院有实力为青年学者提供施展抱负的平台。

接着李阳解读学院当前引才政策及保障措施,八位研究所所长介绍了研究所的研究方向,三位教师代表李阳、代洪华和严启龙分享了入职后个人成长经历及体会感受。随后,23位青年学者依次对个人的基本情况,研究方向和进展,以及个人发展规划进行了汇报交流。开幕式前,参会学者参观了微小卫星工程实验室及各研究所实验室。

11月4日,学院组织参会青年学者前往长安校区参观校史馆、固体推进全国重点实验室、航天飞行动力学技术国家级重点实验室等地,青年学者对学校和学院有了更深入的了解。期间,学院还组织了海外优青等人才项目申报辅导会。会上,国家级青年人才李阳和魏祥庚向参会学者介绍人才项目申报的经验,并解答了学者相关问题。

11月5日,学院举办了学术交流活动,七位参会青年学者做学术报告,他们分别就各自的研究领域与学院师生展开深入的学术探讨和交流。各位学者都展现出了较高的学术水平和良好的精神风貌,为论坛增添了浓厚的学术氛围。

作为西北工业大学第十一届翱翔青年学者论坛的重要组成部分,航天学院分论坛为国内外青年学者提供了一个良好的交流平台,通过邀请不同学术背景的海内外青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等开展研讨和交流,增进海内外青年学者对西工大的全面了解,为吸引海内外优秀青年人才的加盟提供了良好契机。

文    刘睿媛

图    刘睿媛