西北工业大学航天学院赴新加坡高校开展人才招聘与交流访问
发布时间:2024年04月02日 19:27 作者: 点击量:   分享到:

为进一步锚定学校“127”发展目标,贯彻落实学校人才工作会议精神,全面推动人才强院建设,促进高质量、国际化人才引进,3月25日至29日,航天学院根据学校全球招聘工作安排部署,由党委书记黄越带队、李阳教授、刘星教授和安效民副教授同行,赴新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学等知名高校开展人才引进洽谈、国际合作与交流学术、参观访问等活动,增进双方了解。

参加学校人才交流会

航天学院一行参加了学校组织的新加坡国立大学和新加坡南洋理工大学人才交流会,会上黄越介绍我院的学科特色、科研平台及引才政策,李阳作为教师代表分享了回国入职西工大的经历和感受,吸引了众多学者前来咨询有关引才计划以及海外优青项目申报等事宜。会后,学院同众多优秀学者开展了进一步的对接交流,形成初步意向。

举行客座教授及引才大师聘任仪式

学院组织了客座教授及引才大使的聘任仪式,聘任新加坡国立大学机械系的杨文明教授为我校客座教授及引才大使,聘任电子及计算机系的葛树志教授为我校引才大使,侯成义副校长代表学校向杨文明和葛树志颁发聘任证书。聘任仪式结束后,学院同两位教授围绕中外联合办学、学生联合培养和科研合作等方面开展了深入探讨和交流。

合作交流与参观访问

学院一行在新期间访问了新加坡从事航空航天研究的淡马锡国家实验室,在崔永东高级研究员的带领下,参观了流体力学教学及科研实验室,深入了解了教学设备、学生成果和最新前沿科研动态。

同时,还参观考察了由新加坡国立大学与英国剑桥大学联合承建的国家研究中心CRATE,听取了国际知名科研平台的建设及发展的宝贵经验。

此外,学院一行拜访了新加坡国立大学向程教授和我院吴蔚楠老师的合作导师Marcelo Ang教授,双方对机器人、人工智能、自动驾驶、控制科学等研究领域及其在航空航天领域的应用前景进行了深入的探讨。交流过后,学院参观了两位教授的实验室。

双方还就科研合作和人才联合培养等方面进行了深入交流,为之后进一步合作打下了坚实的基础。

举办“未来航天技术青年学者研讨会”

3月26日下午,经过前期广泛宣传和精确对接,学院举办了“未来航天技术青年学者研讨会”。研讨会上,黄越对学院发展情况、优势特色和引才政策进行了详细介绍,多位有意入职我院的青年学者就自己的研究方向和取得的成果做学术报告。会后,学院与参会学者们开展了深入的学术交流和探讨。

此次赴新加坡交流访问暨全球人才招聘活动,进一步提升了学校和学院在新加坡的知名度和影响力,为学院的人才引进工作注入了新的活力,也为之后的国际合作与交流打下坚实的基础。通过与新加坡高校及学者的深入交流,航天学院将吸引更多优秀的青年学者加盟,共同推动科学研究和人才培养工作,为学校“双一流”建设作出积极贡献。

文:李阳、刘睿媛

图:安效民、刘星