航天学院2024年暑期国际学堂选课通知
发布时间:2024年06月06日 12:44 作者: 点击量:   分享到:

夏季学期将至,为丰富学生课余生活,拓展学生专业学科知识,航天学院暑期国际学堂邀请了来自爱尔兰、俄罗斯、克罗地亚、日本、澳大利亚、中国等海内外知名高校、科研机构6名学者专家,开设7门暑期课程,涉及小火箭、燃烧化学、能源转化,现代航天飞行分析等多个航天研究领域。课程主要以英文授课,面向全校本科生和研究生开放。

二、选课时间安排

注意事项:

1.选课前请登录“翱翔教务—公共服务—全校开课查询”查看课程安排,合理安排个人修读计划。

2.正选阶段选中的课程仅受理一般退课。

3.补选结束后第三天须登录“翱翔教务”确认补选结果。补选课程原则上不允许退课,请谨慎补选。

4.暑期国际学堂课程课程代码最后一位为“S”。

三、课程信息

课程名称:小型探空火箭设计(英)(Design of small sounding rockets)

授课教师:孙功凌,国际宇航科学院院士

助教:李易,航天学院副教授

授课形式:线下(预置课程,通过探空火箭暑期学校报名,详情点击链接了解:https://mp.weixin.qq.com/s/IL62wLUSzJ18gKjtAWmpzw)

截止时间:6月17日12时

课程简介:本课程主要讲授小型探空火箭设计的相关知识,包括火箭总体设计、探空火箭空气动力学、火箭推进理论以及航天知识概论。并通过实践设计完成小型探空火箭的设计、制作与试飞,课程面向全校学生。

授课时间及地点:

课程名称:航天杂谈(Talk of Aerospace)

授课教师:孙功凌,国际宇航科学院院士

截止时间:6月17日12时

课程简介:授课教师结合其在长期的大型航天工程管理中积累的经验,介绍航天工程、总体设计、航天项目与管理和我国航天发展状况,以及主要航天大国的航天产发展历程等经验;并针对学生感兴趣的问题进行讨论,课程面向全校学生。

授课时间及地点:

课程名称:天体物理(Astrophysics)

授课教师:Slobodan Bosanac,克罗地亚鲁德科维奇研究院教授

授课形式:线下

课程简介:天体物理学是利用物理学的技术、方法和理论来研究天体的形态、结构、物理条件、化学组成和演化规律的学科。本课程基于基础物理知识讲授天体的发现、类型、运动规律和演化等;讲授如何发现宇宙中的不可见物质和复杂天体系统;讲授宇宙如何演化和天体从基础元素的形成过程。

授课时间及地点:

课程名称:颗粒技术与工程(Particle Technology and Engineering)

授课教师:Zongyan Zhou, 澳大利亚蒙纳士大学兼职教授

助教:杨文婧,航天学院副教授

授课形式:线下+线上

课程简介:颗粒技术与工程是一门交叉学科,在能源与环境等领域有着越来越重要的应用。通过学习本课程,能够掌握能源工程中的粉体技术的基本原理,提高对粉体间相互作用的认知和建立数学模型的综合分析能力。本课程适用于动力、能源与环境工程以及相关工程类专业的大三以上学生和研究生。

授课时间及地点:

课程名称:燃烧化学基础(Fundamentals of Combustion Chemistry)

授课教师:Henry Curran, 爱尔兰皇家科学院院士

助教:李阳,航天学院教授

授课形式:线上

课程简介:课程将介绍开发碳氢燃料以及含氧碳氢燃料的详细化学反应动力机理的方法。课程内容将包含:(1)使用基团加成方法进行热力学性质的预测;(2)反典型碳氢燃料的反应级;(3)对基元反应的反应速率的计算和预测;(4)燃烧反应动力学实验。

授课时间及地点:

课程名称:热力学和能源转换(Thermodynamics and Energy Conversion)

授课教师:朱寧,日本静冈理工科大学教授

助教:李阳,航天学院教授

授课形式:线上

课程简介:本课程主要讲述热工学领域包括热力学以及传热学的基础概念与其各种能源转化过程中的作用和应用。通过该课程,将学习到使用热能以及化学能进行能量转化的各种装置的结构和工作原理,如空调,火力发电系统,换热器、燃料电池,半导体冷却以及热电发电装置等。

授课时间及地点:

课程名称:先进航天任务分析、控制和优化(Advanced Space Mission Analysis, Control and Optimization)

授课教师:Miroslav Rozhkov,萨马拉大学副教授

助教:杜崇瑞,航天学院副教授

授课形式:线下

课程简介:本课程以概述现代航天飞行分析为主题,介绍先进控制与优化方法。该课程适合3或4年级本科生及研究生,需要具备微分方程及数值积分、线性代数(对矢量的基本理解)和编程方面的知识,以便执行和理解数值仿真。

来源:航天学院

审核:宁昕