党建工作
聆听甲子坚守 传承院士精神——航天学院空间操作技术研究所党支部中国航天日主题党日活动
发布时间:2021年04月28日 17:48 作者: 点击量:   分享到:

2021424日,是第六个“中国航天日”。五年前的今天,在第一个“中国航天日”,我国著名的飞行力学专家、教育家陈士橹院士,驾鹤西去。“为航天而生、为航天而去”,陈院士严谨的治学态度、强烈的事业追求、高尚的道德情操和朴实的生活作风,无一不在潜移默化地影响和激励着我们,他精神一直留在我们心中。

在这个神圣又特殊的日子里,陈士橹院士塑像揭幕仪式在西北工业大学长安校区航天飞行动力学技术重点实验室中庄严举行。作为陈先生生前所在支部和重点实验室的核心成员,航天学院空间操作技术研究所教工党支部的老师,以及研究所的硕士生和博士生,早早来到仪式现场,结合党史学习,开展支部主题党日教育活动,缅怀院士事迹,传承院士精神。

揭幕仪式首先由陈院士弟子、支部教师袁建平老师和陈建有书记、杨晓部长、陈立怡老师共同为陈院士雕塑揭幕;支部教师代表马卫华、孙冲以及研究生代表张鹏、尹豫皖为陈院士敬献花篮,全体参与人员向塑像鞠躬致敬;之后分别祝小平老师作为陈院士弟子代表、支部孙冲老师作为青年教师代表以及研究所研究生尹豫皖同学作为学生代表进行发言,三位发言人分别以各自的角度表达了对陈院士的深切怀念和崇高敬意;最后校党委副书记陈建有书记讲话,指出陈院士的精神历久弥新,相信陈院士的精神和品格将继续影响和激励更多的师生,把他所开创并一生为之奋斗的事业继承下来,发扬光大。

/为陈士橹院士塑像揭幕

师生代表敬献花篮并鞠躬致敬

祝小平老师发言 陈建有副书记发言

孙冲老师发言 尹豫皖博士生发言

揭幕仪式结束后,研究所教师和研究生又在现场参观和学习了“一个甲子的坚守”陈士橹院士先进事迹展。在尹豫皖同学的讲解下,师生共同追忆了陈院士随华航西迁,从繁华的南京来到条件比较落后的西安,为学校、为国家教书育人的一生。

支部的老教师和陈院士共同工作的经历更是让他们有感而发,让青年教师和学生了解到更多陈老先生的高尚品质。方群老师动容地说道,“我在读本科时就上过陈院士的课,他是一个学识渊博并且对自己要求非常严格的人,陈院士就是那盏引领着我们的永不熄灭的指路明灯。”罗建军老师回顾说:“陈老师对待年轻老师特别和蔼和尊重,都是亲切地称呼老师,不直接叫大家姓名”。年轻教师刘闯也感言:“虽然我不是西北工业大学毕业的,但是我在读书时就了解过陈士橹院士的先进事迹。作为青年教师,接过陈院士严谨治学、潜心育人的接力棒是我义不容辞的责任和义务。”博士后刘星提到了自己每天看到学院大厅陈老师的照片和陈老师亲自题写的“不凡事”,总能被感动:“作为学院青年教师的一份子,我会牢记陈老师做不凡事’的教诲,敢于创新、勇于进取、甘于奉献,为学院发展、为中华民族航天梦做出自己的贡献!”看到老师们纷纷发表感想,满怀深情地回忆他们与陈院士的师生情,博士生尹豫皖激动地说道:“我虽未见过陈老先生,但每次从展板上看到他那爽朗慈祥的笑容,就会被这样一位平易近人,和蔼可亲的老爷爷所震撼——他为祖国航天科技和教育事业倾尽了一生。我想对陈院士说一声:陈爷爷,请您放心!祖国航天事业正如您所愿,不断加速远航!”

师生聆听院士事迹

师生交流讨论

从江南到西北,陈院士96年的人生,是为我国航天事业开拓创新、勇攀高峰的一生;也是为我国培养航天科技人才、诲人不倦的一生;更是为祖国强大而勇于担当、鞠躬尽瘁的一生。陈院士对党和国家的忠诚、对航天教育事业的热忱、对学校、同事和学生的深情深深地打动着每一位师生,带给大家思想的教育、心灵的洗礼和灵魂的震撼。支部教师们将继续以陈院士为榜样,把陈院士艰难开创并为之奋斗一生的航天科技和教育事业继承和发扬下去。

文:尹豫皖 马卫华

部分照片: 张鹏