党建工作
航天学院举办陈士橹院士先进事迹宣讲活动
发布时间:2023年06月14日 21:00 作者: 点击量:   分享到:

为进一步增强航天学子航天报国的信心决心,学习陈士橹院士的先进事迹与高尚品质,6月11日晚7点,航天学院在长安校区航天重点实验室一楼大厅举办陈士橹院士先进事迹宣讲会,学院本科生党员、党员发展对象及入党积极分子到场聆听。本次活动的讲解员为学院陈士橹院士先进事迹学生讲解团马菁春和沈慧婷。

马菁春和沈慧婷从“信念如铁”、“党员本色”、“剑指苍穹”、“高山仰止”和“薪火传承”五个板块进行展开。她们深情地讲述了陈士橹院士光辉灿烂而又无私奉献烂的一生。陈士橹院士长期致力于航天科技人才培养,为推进航空航天科技教育事业的进步和高层次人才培养作出了卓越贡献,不仅在航天领域取得了重大成就,更是爱国敬业的吾辈楷模。

其人虽逝,其志永存。陈士橹院士是新中国第一批博士生导师,60多岁仍坚持给本科生上课,90多岁还亲自指导研究生,他以崇高的师德风范影响了一代代学子。陈士橹常说:“每个学子的心中都有一颗星,如果能让自己出彩一点,整个星空就会更加灿烂。”他先后培养出50多名硕士、博士研究生,其中包括我国第一位飞行力学博士和博士后,学生中涌现出一批国家专家,型号总设计师、总指挥和学科带头人,他们成为我国航天和国防科技工业领域的栋梁。陈士橹院士负责筹建的宇航工程系已经发展壮大为今天在国内外具有重要影响的航天学院,成为我国航天领域重要的人才培养和科学研究基地,已为国家培养了6000多名航天科技英才。

飞天梦,强国梦。陈士橹院士为祖国航天教育和科技事业建立的功绩将长存史册,载誉人间。陈士橹院士的一生,是对党忠诚,始终坚定理想信念的一生;是严于律己,始终坚持党员标准的一生;是爱岗敬业,始终坚守航天事业的一生;是勤勉治学,始终保持优良家风的一生。他为航天而生,为航天而去。

本次宣讲活动在同学们的阵阵掌声中落下帷幕,相信大家将继承陈士橹院士的遗志,胸怀国之大者,为建设航天强国贡献力量!

文:冯潇涵、孙艳梅、高戈

图:吴丛希