党建工作
航天学院举办“翱翔青春榜样力量”优秀研究生先进事迹分享会
发布时间:2023年12月20日 09:13 作者: 点击量:   分享到:

为激发研究生科研学习的进取心和创造力,营造积极向上、奋发向前的良好氛围。2023年12月18日下午,航天学院在四号楼6楼多功能厅举行了“翱翔青春榜样力量”优秀研究生先进事迹分享会,学院执行院长岳晓奎、党委副书记韩冬、院长助理王鹏、研究生教学秘书邢妍以及2023年新认定的研究生导师和2023级硕、博士研究生参加了本次分享会。会议由院长助理王鹏主持。

首先,学院精导所的郭建国和动力所的敖文两位优秀研究生导师,就如何培养指导研究生和研究生如何做好学术科研工作进行了经验分享。郭建国老师从人才的培养理念、研究生核心价值观的引导、良好导学关系的建立、分类因材施教以及研究生日常管理等方面谈了自己多年来指导和培养研究生的体会。同时指出研究生要正确看待各类评奖评优,强调评奖评优只是参与科研项目,提升个人能力的附属品,而不能把评奖评优作为科研学习工作的目标,要养成终身学习的能力。敖文老师从博士生应具备的能力、科研方法和技巧、论文写作训练等方面为研究生如何做好科研工作进行了详实的指导。接着,他从搭建完备的学术平台、研究生学术训练、分类培养、科研实践、交叉创新能力培养、关注学生心理健康等方面分享了自己培养指导研究生的经验,为新导师培养研究生提供了借鉴。

接着,学院4位优秀研究生代表依次进行了分享发言。2021年研究生标兵获得者、2022级博士生薛智华同学从如何快速确定研究方向、如何阅读并管理文献、如何建立良好的导学关系、时间管理等方面与同学进行了分享交流。2022年研究生标兵获得者、2021级硕士生余佳洁同学结合自己担任学校宣传部助管的工作经历,表示同学们要发挥自己的爱好特长,多参与社会工作,提升自己的综合素质。同时鼓励同学们要多参加各类学科竞赛,锻炼自己发现问题解决问题以及与人协作的能力。2023年研究生标兵获得者、2022级博士生惠旭晟同学从目标期刊的定位、对参考文献作者及所在团队的综合评价、文献的被引量等方面分享了如何快速撰写本研究领域高水平论文,表示大量阅读领域内顶尖期刊的高被引综述论文所引用的参考文献对发表论文有很大的帮助。2023年小米特等奖学金获得者、学院研究生会主席、2022级硕士生陈世源同学分享了如何通过承担学生工作,增长见识、拓宽视野、提升能力;并表示研究生阶段学习科研强度大,要合理规划自己的时间,适当参与体育锻炼,培养自己的兴趣爱好,以缓解焦虑和压力。

最后,学院执行院长岳晓奎教授进行了总结讲话,岳院长首先对今年获得各类奖学金和荣誉称号的学生表示祝贺,对学院今年学生工作取得的成绩表示肯定。岳院长表示,今天两位老师结合自己培养研究生的经验,分享了研究生怎么“研”,导师怎么“导”,对我们青年导师今后如何培养研究生具有很好的指导意义。四位优秀研究生代表,不仅在学术上有着出色的表现,更在创新创业、社会实践、学生工作等方面展现出了非凡的才华,他们所分享的经验和成果,对于其他研究生在今后的学习科研工作中具有很高的启示和帮助。岳院长强调,大学的根本任务就是人才培养,希望获得表彰的同学们能够继续保持优秀的品质和卓越的能力,成为其他学生的榜样和引领者。同时,也希望其他学生能够以榜样为标准,积极参与科研和社会实践,不断追求卓越,为强国建设而不懈努力!

文:王鹏

图:邢妍