党建工作
校所三地“发动机原理”实验课程,努力达成“总师”型人才育人目标
发布时间:2023年12月20日 09:22 作者: 点击量:   分享到:

《发动机原理实验》是航天学院飞行器动力工程专业培养方案中非常重要的实践能力培养课程。该课程围绕固体火箭发动机的典型参数测试进行实践教学,开展固体推进剂燃速和燃温测量、发动机点火实验及测量等教学实验,加深学生对固体火箭发动机原理的认识,提升学生在航天动力科研方面的实践能力,为“总师”型人才培养提供实践能力育人服务。

2023年12月14日,由惠卫华副研究员和王英红副教授负责的《发动机原理实验》课程在固体推进全国重点实验室举行了本学期的教学实验。上午,全体同学从新校区前往友谊校区开展了基础测试工作,下午全体师生又乘坐大巴赶到航天科技集团四院41所开展发动机点火实验。

在两位老师的精心组织下,同学们先后进行了热电偶丝焊接、发动机装配、点火系统使用等3项实践能力训练,完成了推进剂基础燃速测量、推进剂燃温测试、发动机动态燃速测试及侵蚀燃烧性能测试等4项实验。通过此次教学实验,同学们熟悉了固体发动机的实验流程、测试方法与测试系统使用方法,并现场了解了工程研制单位的试车台、点火系统、测控系统和安全管理规范等内容。同学们自己动手操作进行了2个固体发动机的点火试车,并对测试数据进行了深入分析。

该课程通过发动机点火实验的学生自组织、自操作,实现了理论分析、实验测试和结果分析等能力的一体化培养,有效地培养了学生的工程经验,是飞行器动力工程专业“总师”型人才培育模式的典型体现。

安全操作规程讲解

实践操作实验装置