党建工作
飞天探星——航天学院党员骨干赴北京开展红色主题实践活动
发布时间:2024年07月19日 23:11 作者: 点击量:   分享到:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进党纪学习教育走深走实,提升党员党性修养,航天学院于7月8日至12日开展“走红色之旅 筑航天之梦 树强国之志”党员骨干赴北京红色主题实践活动,进一步增强师生党员理想信念,强化航天报国情怀,激发建设航天强国的青春动力。

香山革命纪念馆:走好新的“赶考”之路

1949年3月,毛泽东率中共中央进驻北平香山。香山成为中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部。

(何锦宇摄)

在这里,大家参观了香山革命纪念馆里的进京“赶考”、进驻香山、继续指挥解放全中国、新中国筹建、“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”等展区。

(季伊辰摄)

通过观看一幅幅珍贵照片、一帧帧生动影像和一件件尘封实物,学习了1921-1949年中国共产党领导中国人民夺取新民主主义革命胜利、建立中华人民共和国的光辉历程。

(周子路摄)

深刻感悟到老一辈革命家为建立新中国而付出的艰辛奋斗,更加坚定了对中国共产党领导的信念、对马克思主义和中国特色社会主义的信仰、对实现中华民族伟大复兴的信心。

(周子路摄)

在《香山时期中国共产党自我革命实践》展厅,学院党委书记黄越、副书记韩冬结合中国共产党自我革命的伟大历史实践,为大家讲授了一堂“纪念馆里学党纪”专题党课,阐释了全面从严治党的历史意义、时代价值和历史性成就,并结合青年师生实际,要求师生党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》,边学边对照,时刻用党规党纪校正自己的思想和行动,把学习教育成果转化为推动发展的强大动力。

(周子路摄)

党课后,大家纷纷表示,要在今后的学习工作中做到学纪、知纪、明纪、守纪,做一名遵章守纪的合格党员。

(周子路摄)

中国共产党历史展览馆:接受“学党史、明党纪”的精神洗礼

中国共产党历史展览馆按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,全方位、全过程、全景式、史诗般宣传展示中国共产党的光辉历史。

(周子路摄)

在这里,大家近距离观看了数千幅图片和文物实物,全面学习了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程,深刻领会了加强党的纪律建设的重大意义。

(季伊辰摄)

展览馆里,党的二大党章专列“纪律”一章、“三大纪律八项注意”、红军“半条被子”故事、党内法规文本实物等内容,给大家留下了深刻的印象和思考。

(季伊辰摄)

参观后,大家在现场重温了入党誓词,交流了对党纪学习的思想感悟。

(季伊辰摄)

大家表示从百年党史中深切感受到我们党一以贯之地加强纪律建设,要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,用纪律严格要求自己,用纪律激发斗志,肩负起新时代共产党员的责任使命。

供稿:李国骏、高戈

摄影:周子路、季伊辰、何锦宇