党建工作
【飞天探星】航天学院“新质领航 逐梦苍穹”实践队走进北京蓝箭航天公司
发布时间:2024年07月18日 17:03 作者: 点击量:   分享到:

2023年年底召开的中央经济工作会议明确提出,打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业。今年《政府工作报告》提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。加快前沿新兴氢能、新材料、创新药等产业发展,积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎。这是政府工作报告首次写入商业航天。

从“战略性新兴产业”到“新增长引擎”,作为技术迭代快、经济效益高且产业协同强的航天新业态,在政府与企业、国有与民营通力合作下,商业航天发展逐渐提速,市场需求十分旺盛,发展前景一片光明。

北京二号商业遥感卫星入轨,开启国内商业航天的崭新篇章。‘朱雀’问世,‘双曲’圆飞,液氧甲烷技术从此再不是沟壑;‘星环’入轨,深空探测不再神秘。

2023年,我国共实施了67次航天发射,其中有26次商业发射,发射成功率达96%;研制发射120颗商业卫星,占全年发射卫星总数量的54%。可以说,商业航天为我国航天事业的发展注入了新动力。

作为我国首家取得全部准入资质的民营运载火箭企业,蓝箭航天在今年获得国家科学技术进步二等奖,这是国内民商火箭公司首度在国家最高级别的科技奖励中崭露头角。可以说,蓝箭航天是我国商业运载火箭公司发展的一个缩影。

为了更好地体悟航天科技领域新质生产力的内涵,贴近航天科技研发一线,激励广大航天学子投身航天事业,7月9日,西北工业大学航天学院飞天探星实践团-“新质领航 逐梦苍穹”实践队(以下简称“实践队”)走进北京蓝箭航天空间科技股份有限公司,开展调研实践。蓝箭副总裁刘建、人力与企划中心总经理闫新建、人力资源总监冯蕾,西工大航天学院党委书记黄越、副书记韩冬,学生辅导员高戈以及19名学生参加了此次活动。

(季伊辰摄)

首先,蓝箭航天对西工大航天学院师生一行表示欢迎。冯蕾带领实践队师生参观公司展厅。

(何锦宇摄)

冯蕾提到,蓝箭航天自2015年成立以来,长期致力于研制液氧甲烷推进剂的中大型运载火箭。伴随着展览视频与实物,她深入浅出地为实践队师生讲述了公司发展历程、朱雀系列运载火箭、液氧甲烷发动机以及公司在酒泉建立的发射场等内容。实践队师生们身临其境,感受着商业航天公司的独特魅力。

(何锦宇摄)

参观过程中,实践队学生与蓝箭航天技术人员,围绕火箭发动机技术与结构细节展开了激烈的讨论。

(何锦宇摄)

攀登航天科技新高峰,不仅需要有仰望星空的理想,走在前列的勇气,更要脚踏实地的落细落实。整个参观过程中,实践队师生深刻感受到“朱雀二号”液氧甲烷火箭的技术创新和卓越性能,感受到了未来中国商业航天的崛起,也了解到了航天人严谨细致的工作态度与追求效率、精益求精的商业航天精神。这次实地参观不仅增长了同学们的专业知识,也坚定了大家对投身航天事业的理想使命。

随后,双方单位进入座谈交流环节。

(周子路摄)

刘建详细介绍了蓝箭航天的发展历程,分析了商业航天发展现状、发展趋势以及发展突破点。他提到,当前国内商业航天仍然存在产业社会化不足、生产能力制约等问题,但一批批中国商业航天人都充满活力,前赴后继的投身商业航天事业发展,我国商业航天发展前景可期。

(周子路摄)

韩冬从学校“天下工大 世界三航”远景发展目标出发,对学校、学院的情况进行了简要介绍,详细说明了航天学子近五年的就业去向与单位。他提到,学院培养的85%以上的硕博学子都投身到我国航天事业中,国防主机院所承载了西工大航天学子的主体就业去向,今天,商业航天的迅猛成长又为航天学子的职业发展提供了新的可能。

(周子路摄)

闫新建向实践队师生详细介绍了蓝箭航天的人才培养方案以及校友工作情况,鼓励西工大航天学子参与到中国商业航天建设中去。

(周子路摄)

黄越就本次座谈交流进行总结。她代表学院,对蓝箭航天表示感谢。她提到,科技创新是发展新质生产力的核心要素,商业航天同样是以技术、模式创新引领的行业,本身就是一种新质生产力,是一种新产业、新能力、新可能。作为我国商业航天公司的发展龙头,蓝箭航天让我们深刻感受到了新时代航天事业的活力,也为航天学子的成长与发展注入了新的可能。希望同学们牢记航天强国使命,勇攀航天科技高峰,为我国航天事业高质量发展添砖加瓦。

(何锦宇摄)

最后,蓝箭航天向航天学院赠送了“朱雀3号”火箭模型,双方单位进行了大学生社会实践基地挂牌仪式。

(何锦宇摄)

活动结束后,双方进行了合影留念。

(季伊辰摄)

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

(季伊辰摄)

通过此次实践,实践队师生对我国商业航天的发展现状与挑战有了初步认知,体会到了其在国家新质生产力中的地位与作用,同时深刻认识到科技创新是航天事业发展的核心动力。未来,广大航天学子一定牢记习近平总书记的殷殷教诲,赓续航天精神、勇攀航天高峰、接续航天事业!

供稿:高戈、陈世源、刘超越

摄影:何锦宇、周子路、季伊辰

审稿:韩冬