当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 不凡事 >> 正文
身边人,不凡事——记航天学院2024年研究生“优秀毕业生”(一)
发布时间:2024年04月07日 18:16 作者: 点击量:   分享到:

蔚明辉,中共预备党员,2020级1班,航空宇航科学与技术专业,导师为严启龙教授,研究方向为金属氢化物的稳定化改性及能量释放性能研究。

在校期间,获得研究生国家奖学金、西北工业大学一等学业奖学金、校设一等奖学金、航天基金一等奖学金、“优秀研究生”等荣誉。担任课题组安全委员,协助老师、同学做好迎接学校及学院相关部门的安全及卫生检查。目前已申请上海交通大学博后。

在学期间参与国家级项目多项,主持西北工业大学博士论文创新基金1项,以第一作者身份在Chemical Engineering Journal、ACS Applied Materials & Interfaces、International Journal of Hydrogen Energy、Langmuir、Fuel等期刊发表SCI论文5篇,EI论文1篇,会议论文2篇,合作发表SCI论文4篇。积极参加各类学术会议,参加特种能源材料学术会议并做相关报告,参加国际防务技术大会和第九届含能材料与安全弹药技术研讨会并荣获优秀墙报奖。

经验分享和建议:读博的过程像一场“学术马拉松”,在学习和研究过程中,要始终保持对知识的渴望和追求,将任务目标分解细化,戒骄戒躁,脚踏实地跑完每一公里;要时刻和导师反馈研究进度,及时修正自己前进的方向,达到事半功倍的效果。只有勤耕不辍、孜孜以求,方能百尺竿头、更进一步。

彭谦,中共党员,19102-1班,导航、制导与控制专业。

在校期间,于2019-2020学年完成博士研究生课程学习,平均成绩89,专业排名2/22。于2019-2023年间,获得一等学业奖学金3次,陈士橹飞天奖学金2次,西北工业大学优秀研究生称号2次。将赴西安交通大学工作。

主要从事飞行器制导控制技术以及先进控制理论方面的研究,曾多次参与航空航天领域国家级科研项目;在《IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems》、《Aerospace Science and Technology》、《Journal of Aerospace Engineering》等国内外高水平期刊发表学术论文共5篇,其中发表于《航空兵器》的综述论文获2021年该期刊最受关注文章TOP10排第三;在“Proceedings of 2020 International Conference on Guidance, Navigation and Control”做口头报告并发表会议论文1篇。

经验分享和建议:感谢母校西北工业大学多年的栽培,感谢老师和同学们伴我一路成长。愿同学们珍惜在校的时光,把握学习的机会,传承和弘扬航天精神,未来前程似锦。

许睿轩,中共党员,2020级秋博,航空宇航科学与技术专业。

在校期间连续2年综测排名专业第一,分别于2022年、2023年连续获得博士研究生国家奖学金、西北工业大学一等学业奖学金、一等奖学金和优秀研究生荣誉称号,获得2024年西北工业大学优秀毕业生。曾获陕西省第七届研究生创新成果展校赛二等奖。博士期间曾任航天学院空天动力技术研究所研究生第1党支部书记、2020级秋季博士班班长,所在班级连续2年获得西北工业大学研究生先进班级荣誉称号。暂定申请博后。

博士期间专注于火箭固体推进剂能量的可控充分释放和燃烧性能调控研究,重点研究了多尺度铝基含能复合物的一体化制备和反应活性研究,并探索了其在固体推进剂中的应用。所提出的“铝/氧化剂一体化”设计方法,能显著抑制推进剂燃烧过程中的铝粉团聚,提高燃烧效率;同时,在不改变推进剂配方和能量水平的基础上,实现了推进剂燃速和压强指数的可调可控,为新型固体推进剂配方设计和燃烧性能调控提供了重要的学术参考。本技术已在四组元推进剂和高聚物粘结炸药配方中完成了应用评估,参与了XX专项、JCJQ重点下项目、国家自然科学基金以及陕西省重点研发计划等多项课题。博士期间以一作发表SCI论文3篇、EI论文3篇、国际会议论文3篇、国内会议论文2篇并获会议优秀论文和会议优秀墙报,申请专利1项,主持西北工业大学博士论文创新基金1项。

经验分享和建议:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

在科研工作中,要树立端正的学习态度,不畏艰难,勇于尝试,脚踏实地,发扬“三实一新”的品格。

来源:航天学院