当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 不凡事 >> 正文
身边人,不凡事——记航天学院2024年研究生“优秀毕业生”(三)
发布时间:2024年04月09日 19:07 作者: 点击量:   分享到:

刘宗杰,共青团员,2021级4班,控制工程专业硕士研究生,师从孟中杰教授,从事飞行器控制的相关研究。在校期间,曾获得陈士橹飞天奖学金和西北工业大学研究生一等学业奖学金,以及“西北工业大学优秀研究生”的称号。在导师的指导下,积极参加国防项目两项,曾在期刊《Aerospace Science and Technology》上发表论文一篇。在学生工作方面,曾担任学院的科研助管。在疫情期间,积极参加志愿活动,多次担任核酸志愿者。将赴香港城市大学读博。

经验分享和建议:循此苦旅,以达星辰。

柏新,共青团员,2021级航天9班,能源动力专业。在校期间,获得“一等学业奖学金”、“二等奖学金”、“航空工业二等专项奖学金”和“优秀研究生”称号等荣誉。以第一作者身份在国际燃烧顶级期刊Fuel和Combustion and Flame上分别发表学术论文各一篇,以其他作者身份贡献的论文共计十余篇,获得奖学金和荣誉称号共计四项。在科研创新方面,作为项目负责人申请获得了“2023年研究生创新基金项目”,并顺利通过结题验收。在社会活动和志愿服务方面,曾参与过由西北工业大学承办的第八届“中国航天日”暨2023年中国航天大会等相关活动的志愿服务工作。暂定申请攻读博士研究生。

经验分享和建议:要树立明确的学习目标,保持持续的求知欲和激情,注重学术研究方法的学习和实践,从各方面提升自己的技能。同时,要与导师和师兄师姐保持良好的沟通和合作,多参加学术讨论与交流,不断吸收新知识。最后,要勇于接受挑战和失败,坚持不懈才能取得最后的成果。

曹坤,共青团员,2021级10班,能源动力专业硕士。在校期间,学位课加权平均成绩86.15,综测专业年级排名5/34,获得2022-2023学年优秀研究生荣誉称号。比赛方面,参加航天学院“三航杯”篮球赛并获得优秀奖,增强了团队合作精神和集体荣誉感。学生工作方面,积极参与各项志愿服务活动,配合学院开展保密检查等工作,在奉献中提升了自我价值。将赴中国飞行试验研究院就业。

经验分享和建议:学习与科研这两件事,最关键的就是需要确立明确的目标,并坚持下去。可以通过将每天划分成不同的时间段,固定的时间段做相应的事,这样能够极大地提高工作效率,也能有效避免拖延症。其次,在科研工作中,需要时刻保持严谨与认真,在面对失败时,不能操之过急,需耐心寻找解决方法,遇到问题多与导师沟通交流,在需要钻研的地方养成独立思考的习惯。最后,高效的学习与科研需要一个强健的体魄,可以通过加强体育锻炼保证精力充沛。

陈晨,共青团员,21级硕士10班,西北工业大学航天学院能源动力专业,师从张铎副教授,从事组合发动机总体方案分析及燃烧室燃烧组织相关研究。在校期间,课程平均学分绩85.72,专业综合测评排名4/34,获得2022-2023学年西北工业大学优秀研究生、中国航天基金会二等奖学金、学业一等奖学金、校设二等奖学金等荣誉与奖励。在“新动航空杯”第九届中国研究生未来飞行器创新大赛取得了校赛三等奖。此外,积极参与志愿服务,累计志愿服务时长15h。目前已获本校攻读博士研究生机会。

经验分享和建议:在学习工作以及生活中要多向优秀的同学看齐。在科研工作中,长远的想法与目标必不可少,但是更需要脚踏实地的完成当前的工作,不积硅步,无以至千里。希望同学们在努力钻研的同时,也要留意身边的优秀风景,找到生活的乐趣。

范芝民,航空宇航科学与技术专业。专业成绩学业成绩优秀,综测专业排名1/59。在校期间,获得了国家奖学金、西北工业大学一等学业奖学金、西北工业大学二等学业奖学金及优秀研究生等多个奖励和荣誉称号。积极参与了未来飞行器设计大赛、省级大创项目等科研竞赛项目。在疫情期间,积极参与志愿活动,参与了多个会议的志愿服务工作,总共累计112小时的服务时长。将赴南方科技大学读博。

经验分享和建议:在细致规划研究方向和选择优秀导师的基础上,努力学习、积极参与科研项目,保持学术热情和持续探索精神。注重团队合作、提升综合素质,积极参与社会服务,展现全面发展的优势。

来源:航天学院