航天学院成功举办“潜精研思”研究生学术沙龙活动
发布时间:2021年11月17日 23:03 作者: 点击量:   分享到:

为活跃学术交流氛围,拓宽学术视野,引导学生敢于质疑、勇于创新的精神,激发研究生的学术灵感。11月16日下午,在航天学院4号楼报告厅举行了主题为“潜精研思”的研究生学术沙龙活动。本次活动邀请了航天学院优秀研究生导师严启龙教授及2020级博士研究生杨曦、2019级硕士研究生薛智华两位优秀研究生代表,作为主讲嘉宾为同学们进行学习科研经验分享。本次活动由2021级博士研究生杨登峰主持,学院党委副书记韩冬、院长助理王鹏参加了活动。

首先韩冬副书记从“潜精研思”这个成语出发,强调了在科研工作中需脚踏实地、精心钻研,追求卓越。独学而无友,则孤陋而寡闻;勤学而交流,则博学而睿智。韩书记希望通过此次学术沙龙交流,能够帮助同学们总结科研经验、做好学术科研生涯规划,尽快完成从一名学生向一名科研工作者的角色转变。

接着杨曦和薛智华两位研究生代表,为大家介绍了自己目前进行的科学研究方向,并结合自己的学习、科研和生活经历,为大家分享了学习科研方法及经验。两位同学均表示,要想做好科研工作,必须要有清晰的学习目标和规划,在广泛阅读高质量文献的基础上寻找研究领域的创新点,形成正确、系统的认识。此外,要有强大的执行力,做好工作节点安排,并严格按照时间节点完成工作。要不怕失败,勤于总结,在失败中不断完善自己的研究方案。最后,要多参加体育锻炼活动和社会活动,良好的身心健康是做好科研工作的保障。

严启龙教授结合自己的学习科研经历以及指导研究生的经验,从研究生应具备的条件和素质、如何处理与导师的关系、如果开展科学研究、以及如何做好科研与自己未来职业规划等四个方面为同学们做了精彩洋溢的报告,严老师语言轻松幽默,报告过程多次被同学们的掌声打断。

活动最后是交流互动环节,同学们纷纷抓住这个难得的机会,针对自己在学习、科研以及生活中遇到的问题、困惑,与三位嘉宾进行了轻松愉快的交流互动。

本次学术沙龙展现了航天学院优秀研究生与导师的风采,强化了榜样力量,拉近了师生关系,营造了浓厚的学术科研氛围,为研究生的学术交流提供了平台。希望同学们能明确方向,抓紧研途时光,以健康的体魄、积极的心态、钻研的精神品味科研和生活的真谛。

文:杨家升 王鹏

图:杨家升