航天学院成功开展2021年线上“认识实习”课堂
发布时间:2021年12月26日 22:57 作者: 点击量:   分享到:

认识实习是航天学院本科生培养环节一门重要的实践课程,旨在学习主要专业课之前,通过参观等教学活动,使学生对未来工作情景有所了解,获得感性认识,增进理论与实际的联系,为学习专业课做准备。

航天学院创新实践中心从9月份开始筹备2021-2022学年航天学院的认识实习,并初定计划于1016日在空军工程大学防空反导学院(西安市三原县)进行。由于受疫情影响,实习教学活动先推迟到了117日,期间又由于军队院校制定了新的疫情期间管理办法,无法接待外单位开展实践活动,认识实习被迫中止。

为了保证同学们顺利完成认识实习教学,航天创新实践中心积极和教务处、学院领导协商,计划采取线上“云实习”的办法开展,并于1226日顺利进行,参加此次“云实习”课程的有航天学院和教育实验学院201820192020211名同学和航天创新实践中心全体教师。

此次“云实习”教学邀请了航空工业导弹院培训中心主任、情报档案研究所所长候虹研究员,航天科技集团第七研究院系列型号副总设计师、七院总体设计部副主任张华研究员就目前航天领域前沿技术向同学们进行了讲解。

侯虹研究员以“空空导弹发展和控制技术”为主题,为同学们讲述了空空导弹从第一代到第四代的技术演进、空空导弹各分系统组成、空空导弹技术发展方向和国内外最新进展,并对导弹最新控制技术进行了讲解。并勉励同学们在学习时不能仅局限于自己的专业知识,当前的科技已进入了交叉学科时代,一定要努力拓展自己的学科知识,并要坚持夯实专业基础知识,才能做到学有所用。

张华研究员向同学们介绍了国内十二大军工企业的基本情况,并详细介绍了与同学们专业相关的航天科技、航天科工、航空工业、中国电科等集团公司的主要研究方向和产品。探讨了军工行业发展的趋势,和对专业知识的要求。课程最后,张老师勉励同学们:“江山代有人才出,希望西工大的莘莘学子,继续发扬光大前辈们‘热爱祖国,献身航天与国防建设’的精神,潜心求学,求真务实,开拓创新,勇于攀登,在我国乃至世界舞台上展示风采,实现人生价值,为我们国家2035年基本实现社会主义现代化、2050年建设社会主义现代化强国做出应有贡献”。

课程结束后,同学们向两位老师表达了感谢,并纷纷表示受益匪浅,对我国的军工行业有了更加深入的了解,对未来的研究和工作也有更强的期待和憧憬,在未来的学习生活中,努力学习,未来为我国的国防建设做出贡献。

候虹研究员:航空工业导弹院培训中心主任,情报档案研究所所长。先后从事型号自动控制系统舵机设计、大学生实习基地建设、型号情报档案基础研究等工作,获得集团成果奖和立功多次。

张华研究员:现任航天科技集团第七研究院系列型号副总设计师,七院总体设计部副主任,研究员。长期从事飞行器制导控制与总体设计,先后参与或负责多个型号项目研制。

文:郭宁

审核:孟中杰