航天学院召开博士后队伍建设专项研讨会
发布时间:2022年04月25日 22:15 作者: 点击量:   分享到:

为进一步落实学校人才工作会议精神,加强学院师资队伍梯队建设,强化学院博士后队伍引育工作,425日,航天学院通过党政联席会形式专题研究博士后队伍建设工作,学院执行院长岳晓奎、党委副书记韩冬、副院长宁昕、副院长孟中杰及院办相关工作人员等参加了会议。

首先,学院博士后管理工作人员淡宁宁就近期进站、出站博士后人员个人及学术基本情况进行了全面介绍,与会成员按照学校博士后管理相关制度及学院相关考核要求,对拟进站和出站人员情况进行了研究表决。

随后,与会人员结合汪校长在学校人才工作会议上的讲话精神、学院“十四五”发展规划和博士后队伍引育工作实际,就“十四五”期间学院如何进一步扩大博士后队伍、强化博士后培养等内容进行了深入交流研讨,明确提出了几点意见建议。一是加强顶层设计。在博士后进站和出站工作上,建议按照统分博士后、在职博士后、企业博士后等不同类型制定进、出站标准,根据博士后类型的不同,按岗定责;二是加强过程培养与管理。在培养过程中,强化博士后的“主人翁”意识,充分发挥博士后在人才培养、学术交流、学科建设、重要学术成果发表等方面的作用,积极为学院事业发展做贡献,为学院后续师资引进打好基础;三是加强宣传引导。进一步强化博士后引进政策宣传力度,鼓励、引导各研究所积极引进优秀博士后人员。

最后,岳晓奎总结强调,大家提出了很多好的意见建议,拓展了学院师资队伍建设工作思路和举措,要进一步加强对博士后引进工作的宣传和引导,充分调动各研究所、各位老师的积极性,形成人人引才的局面。学院也要多渠道为博士后搭建交流平台、创造有利条件,提升培养质量,发挥好师资队伍“蓄水池”作用。

图文:刘晓强、淡宁宁