梦耀九天,共赴星辰 | 第七届中国航天日航天嘉年华顺利举办
发布时间:2022年04月25日 22:43 作者: 点击量:   分享到:

古往今来,无数文人墨客写下了对宇宙的浪漫想象,当“宇宙之无穷”映入眼帘,当“手可摘星辰”不再夸张,当“大鹏一日同风起,扶摇而上九万里”成为现实,浩瀚宇宙见证着中国人的浪漫,也见证了中国人飞天梦想的一步一脚印。

2022年4月24日,以“航天点亮梦想”为主题的第七个中国航天日如期而至。为传承中国航天精神,弘扬航天文化,激发同学们对我国航天事业的热情,航天学院于翱翔学生中心广场开展了一系列航天嘉年华活动。

本次嘉年华活动精彩纷呈,与航天保持着紧密的联系。同学们根据在各活动中获得的积分到最后的“文武双全”游戏中套圈回答问题,获取精美奖品。

活动现场,参与度最高的便是航天模型拼接。参与的同学们簇拥在一起,根据图纸拼出火箭、飞船、宇航员等,同学们近距离感受着航天,拼接的过程也考验了同学们的耐心和坚持。

在航天模型拼接旁开展的是乒乓球挑战活动,参赛同学需要在1分钟以内将乒乓球从第1个杯子吹到第4个杯子。参加的同学说很有“洗脸”的感觉,参赛记录也不断被打破,从第一位同学的16.8s,到后来的6.8s、4s,最终记录定格在了1.76s。在这个不断打破记录的过程中,展现了大家总结经验,细心观察的能力。

12A2C

“探月工程”活动和转圈扔沙袋也十分精彩。在“探月工程”活动中,参赛的同学需要控制电动“嫦娥五号”(挖掘机)采集彩色的石头,并运送到指定的位置;转圈扔沙袋则需要同学在原地转10圈后扔出沙包,根据砸中的杯子数量进行计分。

航小天cosplay依然是本次嘉年华活动的爆点。经过的同学热情地与他打招呼,也有同学上前与航小天合影留念,还有同学主动挑战进行航小天cosplay。航小天是航天日的吉祥物,深受大家的喜爱,这也是同学们对中国航天的热爱!(4月24日也是航小天的生日噢,让我们一起祝可爱的航小天生日快乐。)

最激动人心的便是最后的“文武双全”游戏了,大家根据前面游戏获得的积分数,一分一个换取套圈,借此套取小礼物。同学们不仅提高了对航天文化的了解程度,还拿到了精美的礼品,从忙碌的学习中获得短暂的放松。

1041E

“航天点亮梦想”是今年中国航天日的主题,我们需要有更多的梦想,也需要有更多的航天追梦人。2022年3月3日,航天追梦人获评“感动中国2021年度人物”。2022年,中国航天依旧“繁忙”,空间站完成在轨建造,空间基础设施卫星继续升空,唯有继续奋斗才能书写新奇迹。。

这是新的征程,是我们的梦,更是中国梦,从发射、入轨到着陆,从追赶、并跑到领跑,我们要让五星红旗一次次闪耀在太空中。梦耀九天,我们共赴星辰。

文图:杨雨豪