航天学院学生会与网络空间安全学院学生会开展工作交流座谈会
发布时间:2023年03月28日 19:45 作者: 点击量:   分享到:

为促进两院学生会之间友好交流,促进两院在学生会建设等方面相互学习借鉴,探讨解决学生会各部门在各大活动开展过程中遇到的各种问题,3月18日晚,航天学院学生会与网络空间安全学院学生会以“相互学习,共同进步”为主题在启真楼创客吧开展了一次工作交流座谈会。航天学院学生会与网络空间安全学院院学生会主席团成员、部分部门负责人参会。

会议伊始,与会人员分别进行了自我介绍,并回顾了两院学生会长久以来良好的合作关系与传统友谊,与会人员均对过去两院合作取得的成就表示赞赏并期待未来两院学生会能够加深合作,更好地为学生服务工作。

图为两院学生干部在积极开展交流活动

随后,两院学生会代表简述了本届学生会工作取得的成果,与会人员对两院在学生工作中取得的成果表示高度赞扬与认同,同时也提出一些活动过多导致部分工作收尾存在困难等不足之处。两院学生会骨干互相交流经验,力使本学院在借鉴交流中不断进步。

航天学院学生会代表重点介绍了文化艺术中心与多个学院联合举办的迎新晚会、思想领航中心开展的二十大学习简报制作及经验交流活动、身心发展中心举办的小班篮球赛、三航杯等传统体育比赛等活动。此外还介绍了正在筹划进行的两会学习简报制作、朋辈学习经验交流活动和“星天杯”航天知识竞赛以及“空天杯”的策划工作的相关情况。

网络空间安全学院的学生代表重点介绍了学习实践中心组织的“学霸直播间”学习辅导活动、办公室举行的小型改革与反思交流会、文体中心组织策划的迎新晚会、篮球小班赛等。最后,双方对工作开展中遇到的矛盾问题进行了分析讨论,提出了许多切实可行的解决方法。

Q1:如何解决由于体育活动举办较多导致的社团与体育部内部运作不畅,管理欠缺的问题?

A1:每次活动委派专门的负责人提前进行联络,建立专门的QQ群对比赛组织的各项事宜进行通知,比赛过程中派一名专业的联络员密切关注,相关比赛的体育队队长提前与联络员沟通申请需要的场地及物资,做好比赛的准备与保障工作。

Q2:权益服务中心主席为大三生,负责人为大二生,新成员为大一生,如何做到学生会统筹各年级各班,做好权益反馈工作?

A2:将线上公众号底部反馈通道与线下学院楼反馈箱两种途径相结合向权益中心反馈问题,负责人及时查看并向上级汇报,也可以直接通过QQ向负责人进行反馈。

通过本次工作交流座谈会,两院学生会工作人员相互学习,共同进步,对学生会的日常工作与未来发展具有重要的指导意义。航天学院学生会将不忘初心、踔厉奋发,回归服务宗旨、聚焦主责主业,努力成为同学们想得起、靠得住的温暖家园。

文字:钞雅淇

图片:吴奉霖