学校奖助学金相关政策介绍
发布时间:2023年03月26日 20:59 作者: 点击量:   分享到:

“不让一名学生因为家庭经济困难而失学是西北工业大学对社会的郑重承诺。为了帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,学校与中国银行合作,帮助学生申请校园国家助学贷款以及学期间没置各类奖助学金。除此之外,学校还设立了数千余个勤工助学岗位,学生可以通过力所能及的劳动获得报酬。

校内补助政策概览:

西北工业大学建立了以国家资助项目(国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、基层就业国家资助、服兵役国家教育资助等)、学校资助项目(校设奖学金、校设助学金、勤工助学、绿色通道、临时困难补助等)和社会资助项目(社会企事业单位和个人向学校捐赠的用于学生资助的奖助学金)为主要内容的学生资助政策体系。

以下为奖助学金政策:

(一)国家奖学金:

1.本科生国家奖学金:奖励纳入全国招生计划内的特别优秀的全日制本科(含第二学士学位)在校生,每生每年8000元,颁发国家统一印制的荣誉证书。

2.本科生国家励志奖学金:

奖励纳入全国招生计划内的品学兼优的家庭经济困难全日制本科(含第二学士学位)在校生,每生每年5000元。

3.本科生国家助学金:

资助纳入全国招生计划内的家庭经济困难全日制本科生(含预科、第二学士学位学生,不含退役士兵学生),平均资助标准为每生每年3300元,具体标准根据当年家庭经济困难学生情况确定。全日制在校退役士兵学生全部享受本专科生国家助学金,资助标准为每生每年3300元。

(二)校内奖学金:

学校利用事业收入提取资金以及社会捐助资金,设立校内资助项目。学校利用事业收入提取资金设立特等奖学金、一等奖学金、二等奖学金、西北工业大学助学金等奖助学金。

学校长期设立临时困难补助专项资金,用于解决学生在学习、生活中遇到的突发性、临时性经济困难,帮助其顺利完成学业。企事业单位或个人在我校设立了宝钢奖学金、航空工业奖学金、吴亚军奖助学金等社会专项奖助学金。同时,为提高学生综合素质和核心竞争能力,以“持续关注、一人一策”为重点,学校还设立了“翱翔筑梦港”学生发展奖励基金。

(三)资助项目以及申请流程:

①国家助学贷款:国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用贷款,每人每年最高不超过12000元,在校期间利息由国家承担。助学贷款期限为学制加15年,最长不超过22年。有贷款需求的学生可向户籍所在县(市、区)的学生资助管理部门咨询办理生源地信用助学贷款,或向就读高校学生资助管理部门咨询办理校园地国家助学贷款。

注意:借款学生同一学年内不能同时申请生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款。

②基层就业学费补偿贷款代偿:

中央高校应届毕业生,自愿到中西部地区、艰苦边远地区和老工业基地县以下基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的,补偿学费或代偿用于学费的国家助学贷款,本专科生每生每年不高于12000元。

③绿色通道申请:

家庭经济特别困难新生入学可通过“绿色通道”申请缓交学费或一次性校内无息借款,办理入学手续。入学后,学校根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

申请流程:

1. 登陆翱翔门户

2. 选择迎新服务

3. 选择绿色通道并根据提示流程办理

④学生临时困难补助以及勤工助学助管申请:

1. 登陆翱翔门户

2. 点击办事大厅