总师面对面|航天一院首席总师李明华作客翱翔会客厅
发布时间:2023年04月21日 08:35 作者: 点击量:   分享到:

4月20日上午,在第八个“中国航天日”即将到来之际,为激发同学们对航天事业的热情,加强对航天科技前沿的认识和探索,激励同学们传承弘扬航天精神,投身航天强国建设,西北工业大学航天学院邀请到中国航天科技集团有限公司第一研究院(中国运载火箭技术研究院)首席总师李明华为大家作《中国航天系统工程发展规律及破解难题的体系性策略》主题报告。学院青年教师代表和研究生代表参加了报告会。报告会由航天学院党委副书记(主持工作)黄越主持。

李明华总师通过研究系统工程和航天系统工程的特征方法,分析中国航天系统工程实践与发展的四个阶段,总结航天系统工程理论实践面临的“四大挑战”及深层次原因,并提炼出破解航天系统工程难题的“四大体系性略”。

李明华总师从航天复杂系统工程的内涵和特点、管理方法以及具体的型号实践等方面对航天复杂系统工程管理进行了详细的剖析和讲述。对于确保国家重大任务如期实现,推动实现高质量、高效率、高效益发展,具有理论和现实的指导意义。

在提问环节,同学们踊跃发言提问,就有同学提出的“如何度过事业低谷期”这一问题,李明华总师结合自己的经历,鼓励同学们坚定信念、勇于担当、全力以赴,以积极向上的态度面对学习生活中遇到的困难,同时要有科学的方法和创新的思维;就“如何看待SpaceX这种敢于用新技术,敢于失败的行为”这一问题,李明华总师认为大多数创新的过程总要经历一次次失败试验,但是我们还是要创新,更要注重可靠性,要脚踏实地的进行技术研发。

最后,黄越书记感谢李明华总师为大家带来精彩的报告,并寄语同学们胸怀航天强国梦想,强化使命担当,始终保持对航天探索的好奇和热爱,坚定航天报国、航天强国的斗志与信心,脚踏实地,锐意进取,开拓创新,追逐更远的星辰大海!

文:孙艳梅

图:刘露