乘风欲飞去,一览九霄宽|“飞天杯”总决赛顺利完赛
发布时间:2023年04月27日 21:03 作者: 点击量:   分享到:

4月21日晚7点,“西北工业大学‘飞天杯’未来航天器创新设计与应用大赛”决赛于自动化学院报告厅顺利举行,共有9支队伍进入决赛。

经过充分的准备,9支队伍都为大家带来了精彩的作品展示。远在深圳研究院的团队通过线上连接的方式,为大家展示了其设计的飞行器实物作品的实飞操作和模拟深空探测功能;吴君豪同学带来了由他进行概念设计作品的3D打印模型,为大家展示了空天快速反应系统的可行性;“RBCC数字孪生发动机”团队对项目做出了详细的说明,努力实现关键技术自主可控……展示过程中,在场的6位评委老师也分别对参赛作品进行了点评,给出了建设性意见建议,鼓励同学们进一步改进提升。

参赛队伍进行答辩

所有队伍展示结束后,评委老师经过现场讨论给出了决赛的最终名次:获得本次大赛一等奖的作品有:“智能变体多用途飞行器”与“Matrix模型驱动的RBCC数字孪生发动机”;二等奖作品有:“大展弦比长航时复合材料滑翔机”“基于SMA驱动的涡扇发动机外涵道变形锯齿”与“基于多机械臂协同的大型空间望远镜在轨搭建方法”;三等奖作品有:“空天快速反应系统”“太一空天多用途作战平台”“智能无人机族”与“利刃号高超声速组合动力打击系统”。

获奖队员与评委老师的合影

精心打磨的作品凝聚着同学们的心血,奇思妙想的创意展现着他们对航天专业的热爱。“‘飞天杯’未来航天器创新设计与应用大赛”既为学生搭建了科创活动交流学习的平台,也激发了同学们的创新精神,唤起了对星辰大海的深切渴望。

让我们期待在下一届“飞天杯”赛事中的相遇吧!

文字:冯治中

图片:自格、张弛