格物致知,叩问苍穹|首届航天科技文化节暨第八个航天日主场活动顺利举办
发布时间:2023年04月27日 21:52 作者: 点击量:   分享到:

图为航天科技文化节宣传海报

图为航天科技文化节主场活动现场

星空浩瀚无比,探索永无止境。揽月九天、翱翔云海是中华民族从古至今的梦想;扶摇而上,俯仰苍穹是根植于中国人骨子里的浪漫。为让广大学子了解航天知识、激发航天热情、弘扬航天精神,在航天学院的精心筹备下,首届航天科技文化节暨第八个中国航天日主场活动在长安校区教西D100隆重举行。航天四院41所团委书记白晶晶,航天四院41所长征系列运载火箭固体大推力发动机研制团队成员赵玉静副总师、团队成员赵雪尧,西北工业大学教育基金会办公室主任张英群,航天学院主持工作党委副书记黄越,宣传部副部长陈仲昌,校团委书记马婷婷参加活动。活动由航天学院党委副书记韩冬主持。

活动伊始,到场嘉宾及全体学生观看了航天科技文化节主题宣传片,了解了首届航天科技文化节的筹备情况、同学们对航天科技文化节系列活动的期待与对本次活动的美好祝愿。

活动第二项,进行“飞天杯”未来航天器创新设计及应用大赛、“翱翔杯”立方星及应用创新设计选拔赛、“星天杯”航天知识竞赛的颁奖典礼。翱翔杯立方星及应用创新设计大赛一等奖获得者团队代表向科臣同学作了关于太空垃圾清理的“护道者”立方星的报告。他通过细致的讲解使在场观众对该立方星有了清晰的认识并产生了浓厚的兴趣,也激发了同学们参与航天创新实践的热情。

图为向科臣同学介绍翱翔杯一等奖作品

各位老师为“飞天杯”未来航天器创新设计及应用大赛、“翱翔杯”立方星及应用创新设计选拔赛、“星天杯”航天知识竞赛的获奖团队进行颁奖。

图为颁奖典礼现场

接着,航天学院党委副书记(主持工作)黄越代表主办方致辞。黄越老师向获得各项赛事奖项的同学们表示热烈的祝贺,向积极筹备、参加此次活动的师生表示衷心的感谢。指出希望通过举办航天科技文化节,在同学中营造崇尚航天的氛围,种下投身航天的种子;进一步传播和弘扬航天精神,引导同学们向榜样学习;进一步激发探索未知、敢于创新的意识,为同学们提供学以致用的舞台。

图为黄越老师致辞

活动第四项,由第26届中国青年五四奖章集体、航天四院41所长征系列运载火箭固体大推力发动机研制团队代表、我校2013级本科校友赵雪尧作报告。赵雪尧校友以“不负韶华,逐梦星辰”为主题,深情讲述了长征系列运载火箭固体大推力发动机研制团队的成长之路,并与同学们展开了热烈的交流,勉励大家将个人理想自觉融入国家发展伟业当中,在“卡脖子”关键技术攻关、战略性前沿性颠覆性技术发展等方面作出新的成绩,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

图为赵雪尧校友作报告

自3月中旬起,学院已陆续开展航天科技文化节多项活动,后续还将择期举办“仰望星空”户外音乐会、实验室开放日等活动,期待您的参与!

文字:冯潇涵

图片:林骏道