萌新攻略|航天ers的学霸的养成之路
发布时间:2023年09月07日 18:01 作者: 点击量:   分享到:

各位2023级的萌新们,美好的假期结束,高等数学、线性代数、程序设计(C)、大学物理……一大波课程即将来袭。想必大家都曾想“读书破万‘卷’”,也必定早就对大学生活期待无比。下面航小天就为大家带来从“小白”到“大佬”的学霸养成攻略。

翱翔门户初体验

1、主要页面

翱翔门户(https://ecampus.nwpu.edu.cn/)是我们在校处理事务最重要的网页,在这里可以方便快捷地了解通知和信息、选课退课、进行宿舍设施报修……疫情填报、财务管理等日常管理也需要在此网页处理。

2、统一报修

当宿舍空调、暖气片、风扇、柜子等损坏时,同学可以在统一报修这里进行申报,学校会及时派师傅进行维修,不会收费,请放心。

3、翱翔教务

翱翔教务是学生选课退课、获取考场安排、查询成绩等关于学习安排的应用。学籍管理可用于查询个人成绩以及课业完成情况;课程管理用于选课退课、课表查询以及教材购买;考试管理可以查询排考信息和缓考申请等;评教管理是每学期结束后评价本学期授课老师和班主任老师的评价系统……

4、办事大厅

可从如图两种渠道进入办事大厅,办事大厅里可以做到电费、网费的缴纳,档案管理,勤工俭学等。如果同学在首页找不到相关应用,可以点击办事大厅进行查询,方便大家快速解决问题。

选课&学习小技巧

1、选课指南

阅读本科生培养方案(培养方案可以在“翱翔门户 - 翱翔教务 - 培养方案”中查询),在每学期选课时合理安排课表。大学第一学期航空航天类主要学习大类通识课程,具体内容可以请教新生群里学生会的学长学姐。

选课意愿值的意义:意愿值代表你手里进行选课的筹码,普通班级每学期每人有100意愿值,在选课界面随意使用。在人员爆满的热门课上,需要关注同学投入的意愿值,多者得之,需要合理分配有限的意愿值。(小技巧:投意愿值的时候不要投整数,可以投类似21、31、26、36这样的数字,可能就比投整数的同学更占优势。在某一门课比较火爆,需要投入大量意愿值的情况下,可以通过补选选上这门课,节省意愿值。)

注意:在选课结束前可随时进行选课退课,退课后意愿值也会随之退回,所以在选课刚开始时可以在某些课上少投一点,如最后人数超过规定人数,再增加意愿值的量。在开课后退课会导致下学期的意愿值降低,每一门课降低5意愿值。

2、教材购买

选课结果公布之后,班长和学习委员会组织大家集体在学校购买教材。除了在学校购买教材之外,还可以选择在学校外面的书店购买二手书,具体地点在学校北门。比较以上两种途径,在学校买能够省时间,在外面书店买能够省钱,但是需要你明确买什么书,而且有些书只能在学校买。当然也可以选择网购。航小天比较推荐在校外购买,在那往往能够淘到价格便宜、质量也比较好的教材。

3、自习地点

航小天强烈推荐,在亚洲最大的水上图书馆学习,这里设施齐全,环境适宜,学习氛围浓厚。图书馆晚上22:00闭馆,周六和节假日会提前闭馆,考试周可能延长部分楼层开放时间。同时图书馆针对部分同学的特殊需求,开放通宵自习室。

教学东楼B座单号区也是不错的选择,小容量互联网教室,冬暖夏凉还有许多充电位置。一般情况下,所有教室都能使用,但是自习教室有可能会被活动占用,如要提前查询教室使用情况,可进入“翱翔门户 - 翱翔教务 - 公共服务 - 空闲教室查询”查询。

常用APP早准备

西工大体育、雨课堂、U校园、中国大学MOOC、学习通、智慧树……这些APP会在课堂考勤、课程学习等方面参与到我们的大学生活中,同学们可以在手机浏览器或者应用商店中提前下载。

进入大学,新同学们首先要明确学习目标,认真上课,积极回答问题,认真完成平时作业(大学课程考核有平时分哟)。在平时也可以多向同学提问探讨,在进入考试周后努力复习。除了平时的课程学习,大家还可以参加各种科研竞赛,如互联网+创新创业大赛、大学生数学竞赛、数学建模竞赛、大学生英语竞赛等。也可以积极参加社团或学生组织,既能结识新的朋友,更能提升自己的综合能力。

相信认真学习了以上内容的你一定具备了成长为学霸的潜质,期待萌新的你们早日适应大学生活,书写自己精彩的大学生活。

文字:冯潇涵

审核:韩 冬