发布时间:2023年09月16日 19:27 作者: 点击量:   分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步发挥党建引领作用,共同推动党建与业务工作深度融合发展,9月13日,航天学院党委与中国航天科技集团四院43所党委开展联合共建主题党日活动。航天学院党委书记黄越、执行院长岳晓奎、副院长秦飞、副书记韩冬、党委委员校金友和四院43所党委书记罗向东、党委副书记樊钰、党群工作部部长祝昕、研发中心主任张承双以及双方研究所、科室党支部书记等参加活动。活动由航天学院党委副书记韩冬主持。

参观国家实验室。全体人员走进航天学院微小卫星及技术国家与地方联合工程实验室,精确制导与控制研究所党支部书记卢晓东现场介绍了实验室建设历程、微小卫星研制和发射情况以及在人才培养、科学研究、成果应用等方面取得的突出成果。大家在沉浸式参观互动中,切身感受到我国航天科技成果以及航天人为国铸器的报国情怀,对航天精神有了更深的理解,进一步激发了建设航天强国的奋进之力。

签订党组织共建协议。经过前期的充分酝酿和细致沟通,双方党委一致同意搭建党组织共建平台,积极发挥基层党组织政治功能和组织功能,合力实现党建和业务融合发展。黄越书记、罗向东书记代表双方党委签订“党委共建”协议书,航天学院航天结构技术研究所党支部书记王时玉、43所研发中心党支部书记刘素娟代表双方支部签订“党支部共建”协议。共建单位将积极发挥党建共建平台作用,通过联合活动、实地考察、交流学习等方式,构建资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的党建工作新格局,在党员教育、校企育人、基础研究、技术攻关、航天精神传承等方面开展深度合作和交流,进一步增强党组织的向心力和凝聚力,以高质量党建助力校企双方高质量发展。

深谈合作促发展。在座谈交流会上,航天学院副院长秦飞、43所研发中心主任张承双分别介绍了双方单位各方面建设成就、未来目标和发展需求等情况,随后参会人员围绕党组织建设、专业特色、资源优势、合作意向等方面进行了深入的交流和研讨,大家一致表示,结对共建活动对推进单位发展具有重要作用,既加强了党组织建设,提高了党组织凝聚力和战斗力,又加强了双方之间的联系沟通,共同推进事业发展,实现深化对接、合作共赢。

活动最后,黄越书记代表航天学院对43所长期以来对航天学院发展的关注和支持表示诚挚感谢,并希望双方通过党建共建平台,共同在思政教育、科研攻关、人才培养、队伍建设、文化传承等方面发力,实现更深更广更宽的合作发展。岳晓奎院长表示,双方要以党组织共建为契机,以共建促合作,以合作促发展,充分发挥双方优势资源,共同促进校企双方在大平台大项目大团队大成果等方面创新发展。罗向东书记表达了对航天学院在科研项目、技术研发等方面给与43所重要支撑的衷心感谢,希望双方进一步深化党建共建,加强校企合作,推进创新合作,为国家航天事业做出更大贡献。

文、图:李国骏

审核:黄越