2023年航天学院暑期社会实践取得佳绩!
发布时间:2023年09月16日 19:53 作者: 点击量:   分享到:

2023年暑期社会实践中,航天学院共有3支定向实践队伍分别获校级一等奖、校级二等奖和校级三等奖,充分展现了航天学子传承航天精神、感悟发展成就、助力乡村振兴的生动实践和精神风貌。

获奖情况:

实践队名称

队长

追火箭的年轻人——星河巨箭行

校级一等奖

李秉文

高云、肖飞、苟秉宸

领略塞上风貌,

传承右玉精神

校级二等奖

张峻华

石磊

星星烛火,点亮梦想

校级三等奖

洪志鹏

孙艳梅

接下来,让我们一起欣赏获奖团队的风采吧!

一、 “追火箭的年轻人——星河巨箭行”实践队

“追火箭的年轻人”实践队以及它的前身西北工业大学摄影学会火箭队,由一群在西工大学习航空航天的热血青年组成。他们镜头下的火箭,是他们未来所要为之奋斗毕生的事业,也承载了这群年轻人的梦想与追求。团队于7月10日至13日前往酒泉卫星发射中心拍摄朱雀二号遥二运载火箭发射任务,之后又在西昌卫星发射中心从不同角度见证和记录长征三号乙运载火箭的发射,并利用B站、微博、微信视频号等渠道对发射过程全网直播。团队成员还前往了探月展览馆,参观学习中国航天在党的领导下所取得的一系列伟大成就,并就相关问题向发射场内工程师做了提问和采访。

二、“领略塞上风貌,传承右玉精神”实践队

为多角度感受资源型城市转型升级的新发展,在社会实践中长才干、悟思想,7月14日至21日,西北工业大学航天学院“领略塞上风貌,传承右玉精神”暑期社会实践队前往山西省朔州市,先后在朔城区、平鲁区、右玉县、怀仁县、应县、山阴县开展实践活动。实践队结合国内航空航天产业发展特点,调研朔州市航空航天相关化工产业发展现状,形成具备朔州特色的产业调研报告;与当地6家相关单位建立社会实践基地,加深校企合作;参观朔州市现代化农牧产业与生态保护工程,对话“右玉精神”宣讲员,学习绿色发展,传承右玉精神;博览应县木塔等历史古迹,探寻古代工匠技艺;参观塞北革命纪念馆等红色教育基地,弘扬爱国情怀。本次实践,成员们多层次、多角度、多途径了解朔州发展情况的同时,也明确青年的责任,巩固自身专业能力,深化个人内涵,激励自身努力奋斗,为祖国航天事业贡献力量。

三、 “星星烛火,点亮梦想”实践队

西北工业大学“星星烛火,点亮梦想”实践队积极践行青年大学生的社会责任,选择以“点亮航天梦想”为主题,面向青少年开展科普工作,。在短暂的12天里,实践队准备了近50节课,总计40小时,2400分钟。开设专业课辅导(语数英)、视野开拓类(火箭介绍、机器人介绍、无人机介绍)、主题教育类(安全教育、爱国教育、学校宣传、共青团普及)等课程,同时举办水火箭制作、固体火箭拼装、三航特色积木拼装等活动。实践活动激发青少年好奇心和求知欲,引导孩子们树立了科学精神,激发了科学兴趣,增强了创新意识。

来源:航天学院