无人系统制导与控制研究所空天智能团队:赓续航天精神 传递飞天梦想 | 教师节科普助学活动纪实
发布时间:2023年09月17日 09:57 作者: 点击量:   分享到:

巩固拓展脱贫攻坚成果,全力推动乡村振兴,助力农村教育事业发展是习近平总书记对每一名科教工作者的殷切希望。为贯彻落实学校和学院两级党委“教育扶贫、托举希望”工程总要求,无人系统制导与控制研究所空天智能团队积极探索利用知识优势拓展乡村助学支教的新路子。在第三十九个教师节来临之际,该团队走进周至卡迪尔小学,以“空天精神润心魂、童心共筑强国梦”为主旨,给秦岭深处的孩子们送去了一堂生动的航天知识科普课。

空天智能团队由“三秦学者”获得者张科教授组建,在国防科研领域深耕多年,取得了一系列丰硕的军民融合创新成果,为国防事业发展做出了应有的贡献。团队长期致力于践行“三实一新”作风,坚持将“航天精神”谱写在祖国的大地上,德育工作一直走在前列。位于周至县楼观镇卡迪尔小学,由民间力量发起、社会力量资助。该学校地处偏远山区,学生以留守儿童为主,教学基础相对薄弱。团队与卡笛尔小学共建多年,多次组织硕博讲师团向小学生普及科学知识、传播航天文化,以实际行动丰富了乡村教育资源,点燃了学生成才报国的梦想。

本次活动在创新科技支教、科普助学的传统模式上,创新助学方式,通过多元化的沉浸式体验,力争让科技融入孩子们的学习与生活中。在欢迎仪式上,小学杨军平校长表达了感激之情,指出“本次活动借助科技力量启迪了学生的智慧,帮助同学们树立了远大而又务实的理想追求”。团队张科教授对学校的办学理念表示高度认同,强调“西工大始终把爱国主义精神传承和乡村科技振兴作为重要任务,团队在历次回馈社会、传播梦想的活动中从不缺席,愿意为卡迪尔小学的发展贡献全部力量”。同时,张科教授寄语现场的小学生,要始终心怀“科技强国、航天兴业”的梦想,为成为祖国的栋梁之材而努力学习。学生们组织了丰富多彩的才艺表演,并向在场的老师们敬献红领巾。仪式结束后,张科教授代表团队向卡迪尔小学捐赠了助学金、飞机模型等礼物。

团队成员秉承教育脱贫攻坚、筑基伟大复兴的初心,勇担赋能乡村教育发展的使命,为孩子们精心奉献了系列主题课程。在课堂上,谭明虎老师普及了空天探测的基础理论,李浩宇老师和任武博士演示了六轴无人机的操作方法,苏雨老师讲解了中国航天的光辉发展历程,徐有新老师介绍了无人机和低空安防的相关知识。在操场上,小朋友们在团队成员的指导下,亲手制作了探空火箭,并完成了发射与回收任务。小朋友们被火箭发射的壮观场面所震惊,欢呼着、雀跃着,银铃般的笑声感染了现场的每一个人。在每一个环节中,每位老师都耐心倾听孩子们的心声,用心引导,倾情解囊,答疑解惑,努力引导孩子们积极发言,将航天梦根植于孩子们的心中,帮助孩子们健康成长。活动结束后,团队成员和小学师生一行人共同种植下“梦想之树”,祝愿学校越办越好,希望孩子们健康、快乐地成长。

习近平总书记强调“打好教育脱贫攻坚战”、将打赢教育脱贫攻坚战列入“写好教育奋进之笔行动”,为新时代科技工作者指明了前进的方向。无人系统制导与控制研究所党支部书记王靖宇教授在总结本次活动时表示,研究所将牢记习近平总书记的指示精神,在学校和学院两级党委的指导下写好科普助学活动的后续篇章。下一步,研究所将依靠自身优势,积极探索“全生命周期开发式”教育扶贫的新模式,将资赠育人作为感恩社会、回馈社会的出发点,把激发内生动力,建立长效机制作为教育扶贫工作作为落脚点,为巩固拓展脱贫攻坚成果、实现民族伟大复兴贡献力量。

文:苏雨

图:吴西 徐有新