基础研究与人文社科处处长李蕴一行来访航天学院交流国基金杰青优青项目申报工作
发布时间:2024年03月06日 21:08 作者: 点击量:   分享到:

为贯彻落实“127”发展目标,加快推进2024年度国家自然科学基金申报工作,3月5日下午,基础研究与人文社科处处长李蕴、副处长李冬等一行,来访航天学院进行国基金杰青优青项目申报工作交流,共同策划项目工作安排。航天学院院长黄攀峰、党委书记黄越、部分杰青及优青拟申报人参加会议。会议由黄越书记主持。

首先,黄攀峰院长对李蕴处长一行表示欢迎。他指出,锚定学校“127”目标和学院目标责任制,航天学院高度重视在基础研究和人才培养方面的工作,全力配合学校基金工作各项安排;希望通过此次座谈交流,与学校进一步联动、统筹申报辅导工作,抓紧学院在申报辅导、申报书评审等方面工作的落实,助力各位拟申报人高效、高质量完成项目申报。

紧接着,李蕴处长对学校杰青优青项目本年度拟申报情况、历年申报/获批情况等进行全面介绍。她指出,学校每年都会制定详细的国基金工作计划,按照各关键时间节点推进申报、评审、形审、提交等工作;感谢学院一直以来对国基金工作的全力配合和辛苦付出,目前,全国范围内项目申报数量逐年递增,带来获批率下降的问题,让各申报单位倍感压力;希望各位杰青优青项目申报人能够前置工作,要“先发制人,敢于亮剑”,根据个人履历特点,找准薄弱环节,充分利用学校和学院的专家资源,要多“走出去”参加申报领域的各类会议,多“迎上去”与同行专家交流汇报,积极创造在申报领域内展示自己的机会;总之,申报杰青优青项目,既要申报材料质量过硬,又要与同行专家多交流,取得专家认可。

随后,学院各位拟申报人分别就基金申报进展、材料撰写时遇到的问题等进行了分享;李蕴处长结合自身多年组织申报工作的经验和对专家评审时关注内容的准确把握,对大家在申报冲刺阶段的各类问题给出了详细、精准的建议;为各位拟申报人进一步完善申报书指明了方向。

此次座谈交流,有助于拟申报人进一步提升材料撰写质量,提高我院杰青优青项目申报获批率。后续,学院将继续组织杰青优青项目的院内评审、形式审查等工作,多措并举提升整体申报数量和质量,进一步推动我院基础研究工作高质量发展。

文字:张云璐

图片:张云璐

审核:李蕴、黄越、秦飞