我院获批教育部学位与研究生教育发展中心2023年主题案例
发布时间:2024年04月12日 13:01 作者: 点击量:   分享到:

近日,教育部学位与研究生教育发展中心2023年主题案例立项结果揭晓,我校共5项主题案例获批立项。我院获批“中华传承”主题案例—《党建引领航天人才培养,构筑航天科普教育高地》。

首席专家:黄越

《党建引领航天人才培养,构筑航天科普教育高地》主题案例由航天学院黄越老师作为首席专家进行建设。案例紧紧围绕“总师型”人才培养目标,将思想政治工作融入人才培养全过程,构建“红色铸根+蓝色育魂”贯穿式思政教育模式;依托国家级实验室等大平台,完成科研训练和论文研究;面向国家重大需求,组织大团队开展高水平创新创业;与科研院所深度协同,依托大工程实施型号岗位锻炼;建立“科研训练、创新创业、型号锻炼”三位一体支撑平台;依托全国科普基地“星辰探空火箭俱乐部”,面向全国广大航天科技爱好者和大、中、小学生分层次深入开展航天科普教育。

主要成员:黄越、宁昕、李易、郭建国、凡永华、魏祥庚、吕梅柏

案例教学是专业学位研究生培养的重要抓手。我院高度重视案例教学工作,坚持面向国家战略需求,注重发挥行业学院特色优势,坚持教学与实践有机融合,推进课堂教学与创新实践系列大赛、创业、研究生论文选题、实习实践内容等相互衔接,着力提升研究生创新实践能力,持续开展航天科普教育,服务社会创新发展,为推进新时代科普工作高质量发展持续贡献西工大力量。

下一步,学院将按照“深耕细作、提高质量”的工作思路,锚定“127”发展目标,深化落实《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,进一步加强对优秀案例资源的培育、推广和应用,推动案例教学研究质量全面提升,建设具有航天特色专业学位研究生教学案例库,深化专业学位研究生培养模式改革,全面推进我院研究生教育内涵式高质量发展。

文/图:申媛媛

审核:宁昕