航天学院何国强教授荣获2023年度陕西省创新驱动秦创原杰出贡献奖
发布时间:2024年04月09日 21:54 作者: 点击量:   分享到:

4月9日,陕西省人民政府发布《陕西省人民政府关于2023年度陕西省科学技术奖励的决定》。西北工业大学教授何国强荣获2023年度创新驱动秦创原杰出贡献奖!

何国强,航天学院教授,固体推进全国重点实验室主任、空天动力陕西实验室执行主任、陕西空天动力研究院有限公司董事长,某国家重大科技工程动力技术主题专家组组长,获第三届全国创新争先奖状。任职期间主持探索科技成果转化“三项改革”,打造了产学研结合“西工大模式”,构建了科技成果转化的全新体系和促进新质生产力形成,为陕西创新驱动高质量发展提供了支撑,2023年学校获国务院“真抓实干督查激励”表彰;以做实做强秦创原创新驱动发展公共平台为目标,打造空天动力研究院新型研发机构样板,牵头组建空天动力陕西实验室,获批空天动力未来产业科技园(全国仅10家),成为我省“三器”示范样板和秦创原科技成果转化重要平台,为在陕中小企业赋能;引领航空航天动力创新发展,牵头突破关键核心技术,研制新型组合动力“飞天一号”,完成国际首次宽域飞行验证。

据悉,陕西省科学技术奖旨在奖励在科学技术进步活动中作出突出贡献的个人、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,深入实施创新驱动发展战略,陕西省科学技术奖分为最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、创新驱动秦创原奖和国际科学技术合作奖。其中,创新驱动秦创原奖授予本省在科学技术成果转化中作出突出贡献的企业家,旨在鼓励企业开展科技创新,引导创新要素向企业聚集,激发企业创新活力。

航天学院未来将持续聚焦国家重大战略需求,大力弘扬科学家精神,敢为人先、勇攀高峰,锚定学校“127”发展目标,持续发力,为在中国式现代化建设中奋力谱写陕西新篇,助力学校高质量发展贡献航天力量!

来源:航天学院

审核:黄越